Крупная кибератака на Великобританию считается вопросом времени

Крупная кибератака на Великобританию считается вопросом времени

Глава Национального центра кибербезопасности Сиаран Мартин считает, что масштабная кибератака на Великобританию является лишь вопросом времени. Такое мнение господин Мартин озвучил в связи с опубликованными недавно данными.

Согласно этим данным, Британия неоднократно подвергалась кибератакам за последние 15 месяцев. Выступая со своим заявлением, Мартин отметил, что Соединенному Королевству удалось избежать атак первой категории, способных привести к катастрофическим последствиям для энергитической сети и финансового сектора.

Также, по мнению главы Национального центра кибербезопасности, в первую категорию входят кибервторжения в выборы, развития которых он ожидает в будущем.

«Я думаю, это вопрос скорее когда, нежели если, и нам повезет, если к концу десятилетия не будет атак первой категории», — отмечает г-н Мартин.

«Страны Запада, в наибольшей степени сравнимые с Великобританией, столкнулись с угрозами первой категории, поэтому нам повезло избежать этого до сего дня», — добавляет Мартин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru