Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай раскрыл более подробную информацию о своей спутниковой сети, совершившей первую в мире квантовую спутниковую передачу данных на Землю. Благодаря этой передаче удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В статье, опубликованной в «Physical Review Letters», Ляо Шенгкай из Научно-технического университета Китая совместно с другими исследователями описывает эксперимент, в ходе которого им удалось передать квантовые ключи из Синлуна в австрийский Грац. В квантовом распределении ключей (QKD) ключи используются для защиты информации от отслеживания.

Китайский эксперимент продемонстрировал коммуникацию, в ход которой передавались изображения, а также 75-минутная видеоконференция. Исследователям удалось добиться распределения ключей между двумя точками, расположенными на расстоянии 7 600 км.

Как утверждают специалисты, эксперимент доказывает ценность спутниковой платформы.

«Из-за потери фотонов в канале, безопасное расстояние QKD ограничивалось несколькими сотнями километров», — говорится в опубликованном исследователями документе.

Напомним, что в августе мы писали о том, что Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft прекращает выпуск патчей для Windows 10 Mobile

С сегодняшнего дня мобильную операционную систему Windows 10 Mobile можно считать официально мёртвой. Декабрьский вторник патчей ознаменовал окончание поддержки провалившейся по итогам попытки Microsoft ворваться на рынок смартфонов.

Конечно, многие скажут, что Windows 10 Mobile уже и так давно была мертва — вон, Билл Гейтс давно использует смартфоны Samsung. Однако сейчас речь об окончании поддержки и прекращении выпуска патчей.

Кстати, тот же Гейтс называл Windows 10 Mobile своей крупнейшей ошибкой. При этом сооснователь Microsoft убеждён, что мы сейчас использовали бы Windows Mobile, если бы не антимонопольные законы в США и Европе.

«Нет сомнений, что антимонопольный закон плохо повлиял на Microsoft. Мы могли уделить больше внимания мобильной операционной системе, и теперь вместо Android вы бы использовали Windows Mobile», — заявил Гейтс.

Последняя крупная версия Windows 10 Mobile (1709) вышла в октябре 2017 года, а 10 декабря 2019 года поддержка этой системы прекращается окончательно.

Также напомним, что 16 декабря Microsoft обещает закрыть официальный магазин приложений для Windows Phone 8.1.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru