Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай раскрыл более подробную информацию о своей спутниковой сети, совершившей первую в мире квантовую спутниковую передачу данных на Землю. Благодаря этой передаче удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В статье, опубликованной в «Physical Review Letters», Ляо Шенгкай из Научно-технического университета Китая совместно с другими исследователями описывает эксперимент, в ходе которого им удалось передать квантовые ключи из Синлуна в австрийский Грац. В квантовом распределении ключей (QKD) ключи используются для защиты информации от отслеживания.

Китайский эксперимент продемонстрировал коммуникацию, в ход которой передавались изображения, а также 75-минутная видеоконференция. Исследователям удалось добиться распределения ключей между двумя точками, расположенными на расстоянии 7 600 км.

Как утверждают специалисты, эксперимент доказывает ценность спутниковой платформы.

«Из-за потери фотонов в канале, безопасное расстояние QKD ограничивалось несколькими сотнями километров», — говорится в опубликованном исследователями документе.

Напомним, что в августе мы писали о том, что Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами