Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай раскрыл более подробную информацию о своей спутниковой сети, совершившей первую в мире квантовую спутниковую передачу данных на Землю. Благодаря этой передаче удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В статье, опубликованной в «Physical Review Letters», Ляо Шенгкай из Научно-технического университета Китая совместно с другими исследователями описывает эксперимент, в ходе которого им удалось передать квантовые ключи из Синлуна в австрийский Грац. В квантовом распределении ключей (QKD) ключи используются для защиты информации от отслеживания.

Китайский эксперимент продемонстрировал коммуникацию, в ход которой передавались изображения, а также 75-минутная видеоконференция. Исследователям удалось добиться распределения ключей между двумя точками, расположенными на расстоянии 7 600 км.

Как утверждают специалисты, эксперимент доказывает ценность спутниковой платформы.

«Из-за потери фотонов в канале, безопасное расстояние QKD ограничивалось несколькими сотнями километров», — говорится в опубликованном исследователями документе.

Напомним, что в августе мы писали о том, что Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru