Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай раскрыл более подробную информацию о своей спутниковой сети, совершившей первую в мире квантовую спутниковую передачу данных на Землю. Благодаря этой передаче удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В статье, опубликованной в «Physical Review Letters», Ляо Шенгкай из Научно-технического университета Китая совместно с другими исследователями описывает эксперимент, в ходе которого им удалось передать квантовые ключи из Синлуна в австрийский Грац. В квантовом распределении ключей (QKD) ключи используются для защиты информации от отслеживания.

Китайский эксперимент продемонстрировал коммуникацию, в ход которой передавались изображения, а также 75-минутная видеоконференция. Исследователям удалось добиться распределения ключей между двумя точками, расположенными на расстоянии 7 600 км.

Как утверждают специалисты, эксперимент доказывает ценность спутниковой платформы.

«Из-за потери фотонов в канале, безопасное расстояние QKD ограничивалось несколькими сотнями километров», — говорится в опубликованном исследователями документе.

Напомним, что в августе мы писали о том, что Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru