Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай продемонстрировал квантово защищенную видеоконференцию

Китай раскрыл более подробную информацию о своей спутниковой сети, совершившей первую в мире квантовую спутниковую передачу данных на Землю. Благодаря этой передаче удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В статье, опубликованной в «Physical Review Letters», Ляо Шенгкай из Научно-технического университета Китая совместно с другими исследователями описывает эксперимент, в ходе которого им удалось передать квантовые ключи из Синлуна в австрийский Грац. В квантовом распределении ключей (QKD) ключи используются для защиты информации от отслеживания.

Китайский эксперимент продемонстрировал коммуникацию, в ход которой передавались изображения, а также 75-минутная видеоконференция. Исследователям удалось добиться распределения ключей между двумя точками, расположенными на расстоянии 7 600 км.

Как утверждают специалисты, эксперимент доказывает ценность спутниковой платформы.

«Из-за потери фотонов в канале, безопасное расстояние QKD ограничивалось несколькими сотнями километров», — говорится в опубликованном исследователями документе.

Напомним, что в августе мы писали о том, что Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru