Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китай сумел совершить первую в мире квантовую спутниковую передачу, отправив код, который нельзя взломать со спутника на Землю. Таким образом, удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В августе прошлого года Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Теперь же китайским ученым удалось использовать этот спутник в рамках проекта Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), что позволило им отправить секретные данные о распределении квантовых ключей (QKD) с помощью луча фотонов из космоса на наземные станции.

В итоге квантовые ключи были успешно отправлены на расстояние 1200 км (745 миль) от космоса до Земли, что является абсолютным прорывом.

«Такого рода безопасная передача данных может быть полезна, например, при телефонном разговоре или передаче большого количества банковских данных, так как рисков, что данные будут раскрыты нет» - говорит ведущий ученый Пен Джианвей (Pan Jianwei).

Quantum Science Satellite может стать первой в мире трансконтинентальной распределительной сетью, использующей квантовые ключи, Китай надеется построить глобальную сеть связи на основе криптографии в 2030 году.

Теоретически использование квантовой криптографии для шифрования позволяет защитить данные от любого перехвата, поскольку информация кодируется в квантовой частице таким образом, что она будет уничтожена, как только система обнаружит любые попытки вторжения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru