Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китай сумел совершить первую в мире квантовую спутниковую передачу, отправив код, который нельзя взломать со спутника на Землю. Таким образом, удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В августе прошлого года Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Теперь же китайским ученым удалось использовать этот спутник в рамках проекта Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), что позволило им отправить секретные данные о распределении квантовых ключей (QKD) с помощью луча фотонов из космоса на наземные станции.

В итоге квантовые ключи были успешно отправлены на расстояние 1200 км (745 миль) от космоса до Земли, что является абсолютным прорывом.

«Такого рода безопасная передача данных может быть полезна, например, при телефонном разговоре или передаче большого количества банковских данных, так как рисков, что данные будут раскрыты нет» - говорит ведущий ученый Пен Джианвей (Pan Jianwei).

Quantum Science Satellite может стать первой в мире трансконтинентальной распределительной сетью, использующей квантовые ключи, Китай надеется построить глобальную сеть связи на основе криптографии в 2030 году.

Теоретически использование квантовой криптографии для шифрования позволяет защитить данные от любого перехвата, поскольку информация кодируется в квантовой частице таким образом, что она будет уничтожена, как только система обнаружит любые попытки вторжения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами