Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китай сумел совершить первую в мире квантовую спутниковую передачу, отправив код, который нельзя взломать со спутника на Землю. Таким образом, удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В августе прошлого года Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Теперь же китайским ученым удалось использовать этот спутник в рамках проекта Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), что позволило им отправить секретные данные о распределении квантовых ключей (QKD) с помощью луча фотонов из космоса на наземные станции.

В итоге квантовые ключи были успешно отправлены на расстояние 1200 км (745 миль) от космоса до Земли, что является абсолютным прорывом.

«Такого рода безопасная передача данных может быть полезна, например, при телефонном разговоре или передаче большого количества банковских данных, так как рисков, что данные будут раскрыты нет» - говорит ведущий ученый Пен Джианвей (Pan Jianwei).

Quantum Science Satellite может стать первой в мире трансконтинентальной распределительной сетью, использующей квантовые ключи, Китай надеется построить глобальную сеть связи на основе криптографии в 2030 году.

Теоретически использование квантовой криптографии для шифрования позволяет защитить данные от любого перехвата, поскольку информация кодируется в квантовой частице таким образом, что она будет уничтожена, как только система обнаружит любые попытки вторжения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru