Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китайскому квантовому спутнику удалось отправить неуязвимые данные

Китай сумел совершить первую в мире квантовую спутниковую передачу, отправив код, который нельзя взломать со спутника на Землю. Таким образом, удалось достичь следующего поколения в шифровании на основе квантовой криптографии.

В августе прошлого года Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи на борту ракеты Long March-2D для проверки фундаментальных законов квантовой механики в космосе.

Спутник получил имя Micius или Mozi, его задача заключается в создании системы связи, которую нельзя было бы взломать, это должно осуществляться путем передачи неуязвимых ключей шифрования из космоса на Землю.

Теперь же китайским ученым удалось использовать этот спутник в рамках проекта Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), что позволило им отправить секретные данные о распределении квантовых ключей (QKD) с помощью луча фотонов из космоса на наземные станции.

В итоге квантовые ключи были успешно отправлены на расстояние 1200 км (745 миль) от космоса до Земли, что является абсолютным прорывом.

«Такого рода безопасная передача данных может быть полезна, например, при телефонном разговоре или передаче большого количества банковских данных, так как рисков, что данные будут раскрыты нет» - говорит ведущий ученый Пен Джианвей (Pan Jianwei).

Quantum Science Satellite может стать первой в мире трансконтинентальной распределительной сетью, использующей квантовые ключи, Китай надеется построить глобальную сеть связи на основе криптографии в 2030 году.

Теоретически использование квантовой криптографии для шифрования позволяет защитить данные от любого перехвата, поскольку информация кодируется в квантовой частице таким образом, что она будет уничтожена, как только система обнаружит любые попытки вторжения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru