На Apple подан иск — компания давно знала об уязвимости процессоров

На Apple подан иск — компания давно знала об уязвимости процессоров

До корпорации Apple дошли юридически сформулированные претензии, связанные с печально известными уязвимостями в процессорах Spectre и Meltdown.

Поданная ранее в этом месяце в окружном суде Сан-Хосе в Калифорнии 17-страничная жалоба обвиняет корпорацию в неспособности обеспечить безопасность ARM-совместимых процессоров в iPhone, iPad и Apple TV, то есть за несоответствие тому, как компания позиционирует безопасность своих устройств.

Эта претензия не распространяется на iMac, оснащенные процессорами Intel, хотя они также подвержены влиянию Spectre и Meltdown. Жалоба строится вокруг того факта, что Apple в течение нескольких месяцев не признавала наличие проблемы безопасности, продавая заведомо уязвимые продукты.

Начиная с чипа A6 в iPhone 5, выпущенного в 2012 году, Apple разработала и поставляла собственные ARM-совместимые процессоры, что позволяет вменять самой Apple вину за уязвимый компонент.

Напомним, что 9 января Apple наконец признала, что iOS, macOS и tvOS затронули недавно обнаруженные критические уязвимости Meltdown и Spectre.

«Основываясь на той информации, что Apple с июня 2017 года знала о наличии проблемы безопасности, так как является создателем уязвимых процессоров, мы подали свой иск», — отмечается в жалобе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: Мы собираем данные пользователей, но они обезличены

Недавно антивирусная компания Avast стала объектом критики из-за расширений для браузеров Firefox и Opera, которые якобы собирали данные пользователей. Теперь Онджей Влчек, технический директор Avast Software, прокомментировал ситуацию, отметив, что пользователям не стоит беспокоиться — их конфиденциальность не нарушается.

По словам Онджея, вся информация, которую продаёт компания, обезличена. Другими словами, связать собираемые данные с конкретным человеком не представляется возможным.

При этом представитель антивирусной компании подтвердил, что история веб-активности пользователей расширений действительно собирается. Однако есть один нюанс — перед тем как попасть на серверы Avast, все данные проходят обработку, в ходе которой удаляются любые мелочи, способные выдать владельца этих данных.

После этого собранная информация также анализируется компанией Jumpshot (на 65% принадлежит Avast), а уж затем продаётся инвесторам.

«Таким образом, мы не допускаем, чтобы в руки третьих лиц попали данные, позволяющие идентифицировать конкретного пользователя», — заключил Онджей Влчек.

Напомним, что Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru