На Apple подан иск — компания давно знала об уязвимости процессоров

На Apple подан иск — компания давно знала об уязвимости процессоров

До корпорации Apple дошли юридически сформулированные претензии, связанные с печально известными уязвимостями в процессорах Spectre и Meltdown.

Поданная ранее в этом месяце в окружном суде Сан-Хосе в Калифорнии 17-страничная жалоба обвиняет корпорацию в неспособности обеспечить безопасность ARM-совместимых процессоров в iPhone, iPad и Apple TV, то есть за несоответствие тому, как компания позиционирует безопасность своих устройств.

Эта претензия не распространяется на iMac, оснащенные процессорами Intel, хотя они также подвержены влиянию Spectre и Meltdown. Жалоба строится вокруг того факта, что Apple в течение нескольких месяцев не признавала наличие проблемы безопасности, продавая заведомо уязвимые продукты.

Начиная с чипа A6 в iPhone 5, выпущенного в 2012 году, Apple разработала и поставляла собственные ARM-совместимые процессоры, что позволяет вменять самой Apple вину за уязвимый компонент.

Напомним, что 9 января Apple наконец признала, что iOS, macOS и tvOS затронули недавно обнаруженные критические уязвимости Meltdown и Spectre.

«Основываясь на той информации, что Apple с июня 2017 года знала о наличии проблемы безопасности, так как является создателем уязвимых процессоров, мы подали свой иск», — отмечается в жалобе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru