Вредонос SmokeLoader распространяется под видом патчей Meltdown/Spectre

Вредонос SmokeLoader распространяется под видом патчей Meltdown/Spectre

Специалисты Trend Micro призывают пользователей быть осторожными с патчами, предназначенными для исправления уязвимостей Meltdown и Spectre, так как они обнаружили вредоносную программу, маскирующуюся по исправления этих брешей.

Вредонос получил имя SmokeLoader, он был обнаружен после предупреждений о фишинговых письмах, опубликованных немецкими властями. Эти письма якобы приходят из Федерального управления по информационной безопасности Германии.

По словам исследователей, во вредоносной кампании используется фишинговый сайт с поддержкой SSL, который не связан с каким-либо государственным органом. На веб-сайте есть страница, которая ссылается на Meltdown и Spectre, а также содержит ZIP-архив с вредоносной программой, замаскированной под патчи для Meltdown и Spectre.

После запуска данного файла на компьютер пользователя устанавливается SmokeLoader, затем вредонос догружает еще одну вредоносную составляющую. Эксперты утверждают, что зловред пытается подключиться к различным доменам и отправляет зашифрованную информацию.

Напомним, что мы недавно писали о том, что появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre. Также мы пробовали разобраться, в самых опасных CPU-уязвимостях — Meltdown и Spectre

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: Мы собираем данные пользователей, но они обезличены

Недавно антивирусная компания Avast стала объектом критики из-за расширений для браузеров Firefox и Opera, которые якобы собирали данные пользователей. Теперь Онджей Влчек, технический директор Avast Software, прокомментировал ситуацию, отметив, что пользователям не стоит беспокоиться — их конфиденциальность не нарушается.

По словам Онджея, вся информация, которую продаёт компания, обезличена. Другими словами, связать собираемые данные с конкретным человеком не представляется возможным.

При этом представитель антивирусной компании подтвердил, что история веб-активности пользователей расширений действительно собирается. Однако есть один нюанс — перед тем как попасть на серверы Avast, все данные проходят обработку, в ходе которой удаляются любые мелочи, способные выдать владельца этих данных.

После этого собранная информация также анализируется компанией Jumpshot (на 65% принадлежит Avast), а уж затем продаётся инвесторам.

«Таким образом, мы не допускаем, чтобы в руки третьих лиц попали данные, позволяющие идентифицировать конкретного пользователя», — заключил Онджей Влчек.

Напомним, что Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru