Вредонос SmokeLoader распространяется под видом патчей Meltdown/Spectre

Вредонос SmokeLoader распространяется под видом патчей Meltdown/Spectre

Специалисты Trend Micro призывают пользователей быть осторожными с патчами, предназначенными для исправления уязвимостей Meltdown и Spectre, так как они обнаружили вредоносную программу, маскирующуюся по исправления этих брешей.

Вредонос получил имя SmokeLoader, он был обнаружен после предупреждений о фишинговых письмах, опубликованных немецкими властями. Эти письма якобы приходят из Федерального управления по информационной безопасности Германии.

По словам исследователей, во вредоносной кампании используется фишинговый сайт с поддержкой SSL, который не связан с каким-либо государственным органом. На веб-сайте есть страница, которая ссылается на Meltdown и Spectre, а также содержит ZIP-архив с вредоносной программой, замаскированной под патчи для Meltdown и Spectre.

После запуска данного файла на компьютер пользователя устанавливается SmokeLoader, затем вредонос догружает еще одну вредоносную составляющую. Эксперты утверждают, что зловред пытается подключиться к различным доменам и отправляет зашифрованную информацию.

Напомним, что мы недавно писали о том, что появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre. Также мы пробовали разобраться, в самых опасных CPU-уязвимостях — Meltdown и Spectre

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru