Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Производитель программного обеспечения Ashampoo создал и опубликовал бесплатную утилиту для Windows, позволяющую проверить процессор устройства на подверженность влиянию таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre.

Загрузить утилиту Spectre Meltdown CPU Checker можно с официальной страницы компании, она, проведя быстрое сканирование позволит определить, уязвим ли ваш процессор для Meltdown и Spectre. Инструмент весит всего 715 килобайт, при этом не требует установки в системе.

После запуска Spectre Meltdown CPU Checker нужно нажать «Start security check», начнется сканирование, результатов которого придется подождать несколько секунд. Так как утилита в процессе работы обращается к серверам облачных служб Amazon AWS и Microsoft Azure, у вас должно быть активное соединение с интернетом.

Примечательно, что из всей полученной о системе информации, пользователю будут отображены данные, касающиеся только наличия или отсутствия уязвимости его процессора.

Напомним, что 3 января 2018 года пользователи по всему миру узнали о существовании двух очень серьезных аппаратных уязвимостей, затрагивающих практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Поскольку эти бреши представляют большую опасность, стоит разобраться, что же они собой представляют, а главное — как защитить свою систему от их воздействия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky запустила бесплатный портал для борьбы со сталкерским софтом

С цифровой слежкой сталкивается каждый пятый россиянин, поэтому “Лаборатория Касперского” запустила веб-ресурс, посвященный TinyCheck. TinyCheck, по словам разработчиков, обнаруживает шпионский софт на любом смартфоне. Платформа бесплатна, проверить можно даже iPhone, правда пока только на английском языке.

В сентябре 2021 года “Лаборатория Касперского” провела большое исследование. Эксперты хотели понять масштабы цифровой слежки в мире. Для этого они опросили 20 тысяч человек из 20 стран, в том числе тысячу россиян.

Выяснилось, 19% опрошенных соотечественников знают, что за ними следят. Причем в половине случаев наблюдение велось через скрытое приложение на смартфоне.

Само решение придумали еще три года назад. Тогда «Лаборатория Касперского» разработала TinyCheck для французского фонда, укрывавшего жертв домашнего насилия.

Правозащитники искали простой инструмент, позволяющий незаметно собирать улики против агрессора.

TinyCheck устанавливается не на сам смартфон, а на отдельное внешнее устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi. Там проверяется исходящий трафик, видны подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. 

При этом сам инициатор слежки не знает, что за ним уже тоже следят.

“В отличие от большого разнообразия сталкерского софта, средств его обнаружения существует не так много, — говорит Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Для некоторых мобильных устройств их просто нет, например для iPhone. Поэтому необходим скрытый сканер для обнаружения сталкерского ПО”.

Агрессор не должен знать, что жертва пытается проверить, есть ли на девайсе программа для слежки — последствия могут быть непредсказуемыми.

На новом сайте TinyCheck собрана информация с новостями и обновлениями. Страница доступна на английском языке.

Разработчики заявляют, полученные данные никуда не передаются: ни «Лаборатория Касперского», ни любая другая сторона не имеют доступа к этой информации. Весь анализ проводится локально.

Сталкерское ПО открывает доступ ко множеству персональных данных: история браузера, чаты, социальные сети и геолокация. В прошлом году у разработчиков такого софта случилась массовая утечка, под угрозой оказались данные тысяч владельцев смартфонов.

“Мы считаем неприемлемым такое вторжение в личную жизнь”, — добавляет Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития “Лаборатории Касперского”.

Компания стала одним из основателей международной Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware) и партнёром немецкого исследовательского проекта DeStalk. Там обучают специалистов служб помощи жертвам насилия. В прошлом году, например, Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware. Сейчас европейцы тестируют TinyCheck и хотят использовать его при сборе показаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru