Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Производитель программного обеспечения Ashampoo создал и опубликовал бесплатную утилиту для Windows, позволяющую проверить процессор устройства на подверженность влиянию таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre.

Загрузить утилиту Spectre Meltdown CPU Checker можно с официальной страницы компании, она, проведя быстрое сканирование позволит определить, уязвим ли ваш процессор для Meltdown и Spectre. Инструмент весит всего 715 килобайт, при этом не требует установки в системе.

После запуска Spectre Meltdown CPU Checker нужно нажать «Start security check», начнется сканирование, результатов которого придется подождать несколько секунд. Так как утилита в процессе работы обращается к серверам облачных служб Amazon AWS и Microsoft Azure, у вас должно быть активное соединение с интернетом.

Примечательно, что из всей полученной о системе информации, пользователю будут отображены данные, касающиеся только наличия или отсутствия уязвимости его процессора.

Напомним, что 3 января 2018 года пользователи по всему миру узнали о существовании двух очень серьезных аппаратных уязвимостей, затрагивающих практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Поскольку эти бреши представляют большую опасность, стоит разобраться, что же они собой представляют, а главное — как защитить свою систему от их воздействия.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru