Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Появился инструмент, проверяющий уязвимость к Meltdown и Spectre

Производитель программного обеспечения Ashampoo создал и опубликовал бесплатную утилиту для Windows, позволяющую проверить процессор устройства на подверженность влиянию таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre.

Загрузить утилиту Spectre Meltdown CPU Checker можно с официальной страницы компании, она, проведя быстрое сканирование позволит определить, уязвим ли ваш процессор для Meltdown и Spectre. Инструмент весит всего 715 килобайт, при этом не требует установки в системе.

После запуска Spectre Meltdown CPU Checker нужно нажать «Start security check», начнется сканирование, результатов которого придется подождать несколько секунд. Так как утилита в процессе работы обращается к серверам облачных служб Amazon AWS и Microsoft Azure, у вас должно быть активное соединение с интернетом.

Примечательно, что из всей полученной о системе информации, пользователю будут отображены данные, касающиеся только наличия или отсутствия уязвимости его процессора.

Напомним, что 3 января 2018 года пользователи по всему миру узнали о существовании двух очень серьезных аппаратных уязвимостей, затрагивающих практически все современные и устаревшие процессоры вне зависимости от операционной системы. Поскольку эти бреши представляют большую опасность, стоит разобраться, что же они собой представляют, а главное — как защитить свою систему от их воздействия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru