Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Исследователи компании Trend Micro обнаружили первую, по их мнению, вредоносную программу для Android, написанную на языке программирования Kotlin. Вредонос был найден в официальном магазине Google Play Store и был замаскирован под легитимное приложение для отчистки Swift Cleaner.

Trend Micro детектирует вредоносное приложение как ANDROIDOS_BKOTKLIND.HRX. На данный момент программа ассоциируется со следующими именами пакетов:

  • com.pho.nec.sg.app.cleanapplication
  • com.pho.nec.pcs
  • com.pho.nec.sg

В настоящее время компания Google удалила Swift Cleaner из Play Store. Как утверждают эксперты, у вредоноса присутствует множество функций, но мошенники использовали лишь некоторые из них. Согласно отчету, злоумышленники использовали Swift Cleaner для кликов на рекламные объявления, а также скрытно подписывали телефон пользователя на платные SMS-сервисы.

Приложение даже имеет функцию обхода CAPTCHA, используемые некоторыми из этих платных сервисов SMS. Более того, Swift Cleaner позволяет своим операторам удаленно выполнять команды, например, красть информацию, отправлять SMS и осуществлять URL-редиректы.

Напомним, что основное число Android-зловредов написаны на Java, однако переход на Kotlin кажется жкспертам естественным развитием событий, так как этот язык программирования официально стал вторым языком, поддерживаемым ОС Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru