Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Исследователи компании Trend Micro обнаружили первую, по их мнению, вредоносную программу для Android, написанную на языке программирования Kotlin. Вредонос был найден в официальном магазине Google Play Store и был замаскирован под легитимное приложение для отчистки Swift Cleaner.

Trend Micro детектирует вредоносное приложение как ANDROIDOS_BKOTKLIND.HRX. На данный момент программа ассоциируется со следующими именами пакетов:

  • com.pho.nec.sg.app.cleanapplication
  • com.pho.nec.pcs
  • com.pho.nec.sg

В настоящее время компания Google удалила Swift Cleaner из Play Store. Как утверждают эксперты, у вредоноса присутствует множество функций, но мошенники использовали лишь некоторые из них. Согласно отчету, злоумышленники использовали Swift Cleaner для кликов на рекламные объявления, а также скрытно подписывали телефон пользователя на платные SMS-сервисы.

Приложение даже имеет функцию обхода CAPTCHA, используемые некоторыми из этих платных сервисов SMS. Более того, Swift Cleaner позволяет своим операторам удаленно выполнять команды, например, красть информацию, отправлять SMS и осуществлять URL-редиректы.

Напомним, что основное число Android-зловредов написаны на Java, однако переход на Kotlin кажется жкспертам естественным развитием событий, так как этот язык программирования официально стал вторым языком, поддерживаемым ОС Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

79% россиян не получали рекомендаций по безопасной удалённой работе

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что подавляющее большинство россиян, перешедших на удалённую работу, до сих пор не получили никаких инструкций по защите от поджидающих дистанционных сотрудников киберрисков.

Таких граждан, согласно исследованию «Лаборатории Касперского», насчиталось 79%. При этом эксперты подчёркивают, что в связи с пандемией COVID-19 организации должны в первую очередь повышать цифровую грамотность служащих.

18% опрошенных россиян, работающих в настоящий момент удалённо, сообщили, что им приходили фишинговые письма с темой COVID-19.

Перейдя на дистанционную работу, многие сотрудники российских компаний начали использовать онлайн-сервисы, которые не были одобрены ИТ-отделами. Это, например, приложения для видеоконференций (66%), мессенджеры (55%) и различные сервисы совместного использования файлов (51%).

Эксперты «Лаборатории Касперского» ещё раз обращают внимание на усложнившуюся из-за коронавирусной инфекции ситуацию в киберпространстве. Сейчас важно сохранять бдительность и следить за безопасностью удалённых подключений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru