Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Обнаружен первый Android-зловред, разработанный на языке Kotlin

Исследователи компании Trend Micro обнаружили первую, по их мнению, вредоносную программу для Android, написанную на языке программирования Kotlin. Вредонос был найден в официальном магазине Google Play Store и был замаскирован под легитимное приложение для отчистки Swift Cleaner.

Trend Micro детектирует вредоносное приложение как ANDROIDOS_BKOTKLIND.HRX. На данный момент программа ассоциируется со следующими именами пакетов:

  • com.pho.nec.sg.app.cleanapplication
  • com.pho.nec.pcs
  • com.pho.nec.sg

В настоящее время компания Google удалила Swift Cleaner из Play Store. Как утверждают эксперты, у вредоноса присутствует множество функций, но мошенники использовали лишь некоторые из них. Согласно отчету, злоумышленники использовали Swift Cleaner для кликов на рекламные объявления, а также скрытно подписывали телефон пользователя на платные SMS-сервисы.

Приложение даже имеет функцию обхода CAPTCHA, используемые некоторыми из этих платных сервисов SMS. Более того, Swift Cleaner позволяет своим операторам удаленно выполнять команды, например, красть информацию, отправлять SMS и осуществлять URL-редиректы.

Напомним, что основное число Android-зловредов написаны на Java, однако переход на Kotlin кажется жкспертам естественным развитием событий, так как этот язык программирования официально стал вторым языком, поддерживаемым ОС Android.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами