Разработаны рекомендации по обеспечению безопасности IoT-устройств

Разработаны рекомендации по обеспечению безопасности IoT-устройств

Разработаны рекомендации по обеспечению безопасности IoT-устройств

Агентство Европейского союза по сетям и информационной безопасности (ENISA) опубликовало рекомендации по обеспечению безопасности IoT-устройств в контексте объектов критической инфраструктуры. Свой вклад в создание этого документа внесли и эксперты «Лаборатории Касперского».

Отчет консолидирует знания отрасли по промышленной кибербезопасности, показывает модель угроз промышленного интернета вещей, а также описывает доступные меры, которые могут защитить от этих угроз. Эксперты «Лаборатории Касперского», участвующие в группе IoTSEC (ENISA IoT Security Experts Group), добавили ряд рекомендаций для тех, кто занимается разработкой унифицированных политик безопасности.

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского», инциденты с устройствами интернета вещей входят в тройку угроз с наибольшим финансовым ущербом для компаний. Это относится к компаниям любого размера: как малого и среднего бизнеса, так и больших корпораций.

При этом одной из главных проблем в сфере кибербезопасности индустриальных IoT-устройств до сих пор остается отсутствие единых стандартов. Рекомендации ENISA станут важным шагом в сторону унификации практик и политик безопасности, причем они касаются как создателей и пользователей промышленных IoT-устройств, так и разнообразных агентств Евросоюза, разрабатывающих политики безопасности.

«“Лаборатория Касперского” имеет глубочайшие экспертные знания в безопасности критических инфраструктур. Мы полагаем, что наш вклад в рекомендации ENISA поможет компаниям разрабатывать более эффективные стратегии кибербезопасности, а регуляторам — устанавливать актуальные и релевантные стандарты, чтобы быть готовыми к борьбе с современными киберугрозами», — сказал Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Среди основных рекомендаций, разработанных для регуляторов:

  • cфокусироваться на специфичных для конкретного сектора рекомендациях вместо общих;
  • cnандартизировать рекомендации внутри ЕС, установить единую терминологию и классификацию;
  • Сотрудничать с представителями индустрии и вовлекать частный сектор в разработку законов, используя действующие ассоциации и объединения, например, AIOTI.

Главные рекомендации для производителей устройств и разработчиков ПО:

  • убедиться, что все сотрудники обладают актуальными знаниями и навыками в области кибербезопасности;
  • обеспечить совместимость данных с надежной автоматизированной системой установки патчей;
  • провести аудит кода во время процесса внедрения. Это поможет уменьшить количество ошибок в конечной версии продукта, а также выявить любые попытки внедрения вредоносного кода или обхода аутентификации.

Полный текст документа “Baseline Security Recommendations for IoT in the context of Critical Information Infrastructures” можно найти на сайте ENISA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru