Продемонстрирована первая атака на протокол WPAD, затрагивающая Windows

Продемонстрирована первая атака на протокол WPAD, затрагивающая Windows

Исследователи Google Project Zero отметили атаку на WPAD (Web Proxy Auto-Discovery Protocol, протокол автоматической настройки прокси), которая способна привести к полной компрометации системы. Эксперты утверждают, что подобная атака демонстрируется впервые.

Специалисты говорят, что Windows в настоящее время является самой интересной мишенью для такого рода атак.

В качестве самого распространенного сценария использования этой атаки в локальной сети эксперты приводят следующий пример:

«Машина будет запрашивать локальный DHCP-сервер, используя код опции 252. Сервер DHCP отвечает на строку типа «http://server.domain/proxyconfig.pac», которая которая указывает URL-адрес, с которого конфигурация файл должен быть извлечен. Затем клиент переходит к извлечению этого файла и выполняет его содержимое как Javascript. В локальной сети злоумышленник может просто отыгрывать роль DHCP-сервера. Затем киберпреступник может указать URL-адрес, по которому размещен вредоносный файл Javascript».

Сценарий атаки в случае удаленного использования:

«Тот факт, что запрос WPAD также может произойти через DNS, создает вторичный сценарий атаки. Многие пользователи настраивают свои компьютеры для выполнения DNS-запросов в отношении одного из общедоступных глобальных DNS-серверов (например, 8.8.8.8, 8.8.4.4, 208.67.222.222 и 208.67.220.220). В таком случае машина отправит DNS-запросы (например, wpad.local) на сервер, который находится за пределами локальной сети. Злоумышленник в привилегированном положении в сети (например, шлюз или любой другой восходящий узел) может отследить DNS-запросы и подсунуть ответ, направляя клиента на загрузку и выполнение вредоносного файла Javascript».

Специалисты Google Project Zero утверждают, что причиной является уязвимый компактный JavaScript-движок jscript.dll, в котором они нашли 7 недостатков, приводящих к выполнению кода на 64-битной Windows 10 с установленным обновлением Fall Creators.

Однако для того, чтобы снизить риск подобных атак в будущем, эксперты считают, что Microsoft должна отключить WPAD по умолчанию, так как Windows на данный момент является единственной операционной системой, где WPAD включен по умолчанию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru