Молодые соавторы IoT-ботнета Mirai признали свою вину

Молодые соавторы IoT-ботнета Mirai признали свою вину

Министерство юстиции США сообщило о том, что двое признали свою вину в соавторстве IoT-ботнета Mirai. Этот ботнет известен тем, что использует IoT-устройства для объединения в одну вредоносную сеть, совершая с их помощью различного рода атаки.

21-летний Парас Джа (Paras Jha) из Фанвуда, а также 20-летний Джосия Уайт (Josiah White) из Вашингтона признали свою вину в разработке и использовании Mirai.

Джа и Уайт были соучредителями Protraf Solutions LLC, компании, специализирующейся на противодействии широкомасштабным DDoS-атакам. И это как раз тот случай, когда эти два господина сами организовывали подобные атаки для того, чтобы потом «противодействовать» им, беря за это деньги с предприятий.

Кроме того, соавторы Mirai признали себя виновными в использовании ботнета для осуществления кликфрода (click fraud). Согласно оценкам компании Adloox, в этом году кликфрод обошелся рекламодателям более чем в 16 миллиардов долларов.

В документах говорится, что Джа, Уайт и другой их подельник предоставляли доступ к своему ботнету для получения доходов от мошеннических рекламных кампаний, а также сдавали ботнет другим киберпреступникам.

В рамках этой схемы устройства-жертвы использовались для передачи больших объемов просмотров рекламных веб-адресов. Киберпреступники признали, что получили за свою деятельность, связанную с кликфродом, около двухсот биткойнов, что было оценено на сумму более 180 000 долларов США.

В прошлом году мы писали о том, что в состав ботнета Mirai входят порядка 120 000 IoT-устройств.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru