Вы здесь

Зафиксирован новый macOS-бэкдор, маскирующийся под документ

Зафиксирован новый macOS-бэкдор, маскирующийся под документ

Поскольку продукты Apple становятся все более популярными, появляется все больше вредоносных программ и атак, поражающих операционную систему macOS. Одна из таких вредоносных программ, обнаруженных на днях — OceanLotus, представляет собой бэкдор, пытающийся скрыть, что он является исполняемым файлом.

Исследователи из Malwarebytes обнаружили, что вариант бэкдора OceanLotus, получивший имя HiddenLotus, распространяется при помощи файла Lê Thu Hà (HAEDC).pdf, которые замаскирован под файл Adobe Acrobat.

Такая маскировка обусловлена наличием функции карантина, появившейся еще в Leopard (Mac OS X 10.5). Эта функция позволяет помечать загруженные исполняемые файлы, а потом выводить предупреждение пользователю, когда он пытается его запустить. Благодаря именно этой функции macOS-вредоносы давно облюбовали маскировку под документы.

Отмечается, что в конце прошлого месяца Apple добавила сигнатуру OSX.HiddenLotus.A в систему защиты от вредоносных программ macOS XProtect.

«Приложению не нужно расширение .app для того, чтобы считаться исполняемым. Приложение для macOS на самом деле представляет собой папку со специальной внутренней структурой, называемой пакетом. Папка со структурой по-прежнему остается только папкой, но если вы установите ей расширение .app, она мгновенно станет приложением», — объясняют исследователи Malwarebytes.

Из-за этой особенности Finder расценивает папку как файл и вместо открытия папки запускает ее как приложение при двойном щелчке. Таким образом, папка с расширением .app будет запущена как приложение, если она имеет правильную внутреннюю структуру.

Если расширение не указано, пользователю будет предложено выбрать приложение для открытия файла или поиск такого приложения в Mac App Store.