Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Суд Новосибирска не стал рассматривать уголовное дело о взломе электронного дневника одним из учащихся школы. По инициативе адвокатов подростка правоохранителям придется переписывать обвинительное заключение.

Напомним, что в начале ноября стало известно о резонансном случае, когда 16-летний ученик гимназии Новосибирска исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.

Школьнику было предъявлено обвинение по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», после чего уголовное дело было передано в Советский районный суд.

Однако сегодня в ходе заседания судья постановил вернуть материалы в прокуратуру. Причиной, по оценке суда, является тот факт, что из обвинительного заключения невозможно установить потерпевших.

«Уголовное дело возвращено прокурору Советского района города Новосибирска для устранения препятствий его рассмотрения судом», — сообщили в Советском районном суде.

После того, как все препятствия для рассмотрения дела будут устранены, процесс по делу подростка возобновится.

В конце ноября мы писали о том, что в Новосибирске начался суд над школьным хакером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru