Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Дело школьника из Новосибирска возвращено прокурору

Суд Новосибирска не стал рассматривать уголовное дело о взломе электронного дневника одним из учащихся школы. По инициативе адвокатов подростка правоохранителям придется переписывать обвинительное заключение.

Напомним, что в начале ноября стало известно о резонансном случае, когда 16-летний ученик гимназии Новосибирска исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.

Школьнику было предъявлено обвинение по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», после чего уголовное дело было передано в Советский районный суд.

Однако сегодня в ходе заседания судья постановил вернуть материалы в прокуратуру. Причиной, по оценке суда, является тот факт, что из обвинительного заключения невозможно установить потерпевших.

«Уголовное дело возвращено прокурору Советского района города Новосибирска для устранения препятствий его рассмотрения судом», — сообщили в Советском районном суде.

После того, как все препятствия для рассмотрения дела будут устранены, процесс по делу подростка возобновится.

В конце ноября мы писали о том, что в Новосибирске начался суд над школьным хакером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На ЕПГУ запустили новый сервис для защиты от мошенников

На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) запущен новый сервис под названием «Жизненная ситуация». Он объединяет все доступные на портале инструменты по противодействию мошенничеству.

Как сообщили ТАСС в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, сервис предназначен как для тех, кто уже столкнулся с действиями интернет-мошенников, так и для пользователей, желающих заранее обезопасить себя от киберпреступников.

«Для защиты граждан от мошенников мы действуем системно: ужесточаем законодательство, усиливаем контроль за финансовыми операциями. Сервис “Жизненная ситуация” стал следующим этапом этой работы. Он создаёт комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски для граждан, но и существенно затрудняет деятельность злоумышленников. Все инструменты противодействия мошенничеству теперь собраны в одном месте, что позволяет оперативно информировать пользователей о доступных способах защиты», — заявил вице-премьер — глава аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Сервис представляет собой «единое окно» для управления всеми доступными на ЕПГУ средствами защиты. В рамках платформы можно:

  • Оформить самозапрет на получение кредитов,
  • Проверить собственную кредитную историю,
  • Получить сведения о зарегистрированных на пользователя SIM-картах,
  • Отправить уведомление о подозрительном звонке или вредоносном ресурсе.

Кроме того, в сервисе размещены подробные инструкции на случай, если гражданин всё же сообщил злоумышленникам конфиденциальные данные. Также доступны рекомендации по действиям в подобных ситуациях.

Портал будет регулярно информировать пользователей о популярных схемах мошенничества, помогая заранее предупреждать потенциальные угрозы.

Атаки на ЕПГУ происходят достаточно часто. Мы разбирали основные схемы, используемые мошенниками, и способы защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru