Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Следователь отдела полиции Советского района Новосибирска передал в суд дело по статье УК о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы областного ГУ МВД Антон Сурнин, обвиняемый - школьник, в течение месяца исправлявший плохие отметки в электронном журнале.

Тревогу забили преподаватели гимназии, расположенной в новосибирском Академгородке. В ноябре прошлого года они заметили, что вчерашние троечники внезапно стали учиться на "отлично". При том что их блестящих ответов педагоги припомнить не могли, пишет rg.ru.

Как оказалось, 16-летний ученик гимназии исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.

Руководство школы обратилось в полицию. Стражи порядка быстро вышли на след киберпреступника: в системе остались данные, позволившие установить, откуда злоумышленник входил в электронный журнал. Однако, как оказалось, к его взлому гимназист не причастен - логин и пароль администратора журнала незаконно получил его приятель, использовавший специальную компьютерную программу.

Сам хакер каким-либо образом влиять на данные в журнале не решился, просто передав необходимую для входа информацию однокласснику. На время расследования уголовного дела последний находился под подпиской о невыезде. Теперь уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судебного разбирательства, вероятно, не избежит и непосредственный взломщик: по факту проникновения в электронный журнал гимназии полиция сейчас проводит проверку.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru