Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Следователь отдела полиции Советского района Новосибирска передал в суд дело по статье УК о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы областного ГУ МВД Антон Сурнин, обвиняемый - школьник, в течение месяца исправлявший плохие отметки в электронном журнале.

Тревогу забили преподаватели гимназии, расположенной в новосибирском Академгородке. В ноябре прошлого года они заметили, что вчерашние троечники внезапно стали учиться на "отлично". При том что их блестящих ответов педагоги припомнить не могли, пишет rg.ru.

Как оказалось, 16-летний ученик гимназии исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.

Руководство школы обратилось в полицию. Стражи порядка быстро вышли на след киберпреступника: в системе остались данные, позволившие установить, откуда злоумышленник входил в электронный журнал. Однако, как оказалось, к его взлому гимназист не причастен - логин и пароль администратора журнала незаконно получил его приятель, использовавший специальную компьютерную программу.

Сам хакер каким-либо образом влиять на данные в журнале не решился, просто передав необходимую для входа информацию однокласснику. На время расследования уголовного дела последний находился под подпиской о невыезде. Теперь уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судебного разбирательства, вероятно, не избежит и непосредственный взломщик: по факту проникновения в электронный журнал гимназии полиция сейчас проводит проверку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru