Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Сибирский школьник пойдет под суд за взлом электронного журнала

Следователь отдела полиции Советского района Новосибирска передал в суд дело по статье УК о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Как рассказал "РГ" представитель пресс-службы областного ГУ МВД Антон Сурнин, обвиняемый - школьник, в течение месяца исправлявший плохие отметки в электронном журнале.

Тревогу забили преподаватели гимназии, расположенной в новосибирском Академгородке. В ноябре прошлого года они заметили, что вчерашние троечники внезапно стали учиться на "отлично". При том что их блестящих ответов педагоги припомнить не могли, пишет rg.ru.

Как оказалось, 16-летний ученик гимназии исправлял свои отметки, проставленные в электронном журнале. И заодно охотно соглашался приписать незаслуженные успехи в учебе одноклассникам.

Руководство школы обратилось в полицию. Стражи порядка быстро вышли на след киберпреступника: в системе остались данные, позволившие установить, откуда злоумышленник входил в электронный журнал. Однако, как оказалось, к его взлому гимназист не причастен - логин и пароль администратора журнала незаконно получил его приятель, использовавший специальную компьютерную программу.

Сам хакер каким-либо образом влиять на данные в журнале не решился, просто передав необходимую для входа информацию однокласснику. На время расследования уголовного дела последний находился под подпиской о невыезде. Теперь уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судебного разбирательства, вероятно, не избежит и непосредственный взломщик: по факту проникновения в электронный журнал гимназии полиция сейчас проводит проверку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами