ГТЛК внедрила комплексные решения по безопасности корпоративной сети

ГТЛК внедрила комплексные решения по безопасности корпоративной сети

Check Point сообщила о внедрении комплексных решений по безопасности корпоративной сети Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Продукты Check Point обеспечили ГТЛК защиту периметра и пользовательских устройств от внешних угроз, а также управление безопасностью и политиками доступа к корпоративным данным и приложениям.

ГТЛК автоматизировала систему противодействия внешним атакам с помощью решения Check Point Next Generation Firewall, непрерывно обеспечивающего многоуровневую защиту приложений в том числе от угроз нулевого дня. Комплексная защита Check Point позволила предотвратить киберугрозы, с которыми прежде сталкивался ИТ-отдел. Теперь ИТ-специалисты могут управлять системой безопасности и оперативно реагировать на любые инциденты без дополнительных временных затрат — система проводит постоянный мониторинг сети и предоставляет наглядные отчеты в режиме реального времени.

«Защита конечных точек от вредоносных программ обеспечивается с помощью модуля Check Point SandBlast Agent, который также решил проблему несанкционированного использования корпоративных ресурсов. Благодаря гибкости системы сотрудники получают только необходимый доступ к внешним ресурсам и сервисам, что позволяет поддерживать оптимальный уровень безопасности, сохраняя все необходимые пользователям возможности», — Сергей Рысин, советник директора по безопасности ГТЛК.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru