Общественная Wi-Fi-сеть стала причиной потери $100 тысяч в биткойнах

Общественная Wi-Fi-сеть стала причиной потери $100 тысяч в биткойнах

Владелец учетной записи Bitcoin потерял более 100 000 евро в биткойнах после того, как подключился к общественной беспроводной сети в австрийском ресторане, расположенном в Вене. Полиция Австрии расследует этот инцидент с целью установить, не был ли счет жертвы уже взломан до подключения к общественной сети.

Как передает CBS, этот случай отчетливо отражает растущую обеспокоенность по поводу безопасности цифровых валют, таких как Bitcoin и Ethereum, учитывая их растущую популярность в качестве способа оплаты.

Из похожих случаев вспоминается взлом в феврале 2014 года токийского Mt. GOx, самого крупного в мире на тот момент обменника биткоинов. В тот раз было украдено значительное количество криптовалюты. Бывший генеральный директор биржи Марк Карпелес (Mark Karpelès) в настоящее время судится в Японии, его обвиняют манипулировании данными и растрате.

Ранее в этом месяце мы писали о том, что Ethereum-кошельки, содержащие $300 миллионов, оказались заблокированы. Предположительно, это произошло случайно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru