Вымогатель Scarab распространяется гигантской спам-кампанией

Вымогатель Scarab распространяется гигантской спам-кампанией

Вымогатель Scarab, впервые обнаруженный в июне, теперь доставляется миллионам пользователей через Necurs, самый крупный спам-ботнет в интернете. Эта вредоносная кампания была замечена экспертами таких компаний, как F-Secure, Forcepoint, MalwareHunter и MyOnlineSecurity.

Кампания стартовала утром, по словам Forcepoint, к полудню Necurs уже отправила 12,5 миллионов электронных писем, в которых содержалась новая версия вымогателя Scarab.

На рисунке ниже можно посмотреть почасовую динамику роста вредоносной рассылки:

Scarab является  уже четвертым вымогателем, распространяемым Necurs, три других: Locky, Jaff и GlobeImposter.

Способ маскировки вредоносных писем довольно стар — письма  пытались представить как отсканированные документы. Наиболее популярные были:

Scanned from Lexmark
Scanned from HP
Scanned from Canon
Scanned from Epson

К письмам прикреплен 7Zip-архив, в котором содержится скрипт Visual Basic. Собственно, этот скрипт и запускает EXE-файл Scarab.

В требованиях о выкупе не указывается сумма, однако отмечено, что чем быстрее пользователь свяжется со злоумышленниками по электронной почте или BitMessage, тем меньше будет сумма выкупа.

На данный момент неизвестен способ восстановить файлы, зашифрованные Scarab.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru