Вымогатель Scarab распространяется гигантской спам-кампанией

Вымогатель Scarab распространяется гигантской спам-кампанией

Вымогатель Scarab, впервые обнаруженный в июне, теперь доставляется миллионам пользователей через Necurs, самый крупный спам-ботнет в интернете. Эта вредоносная кампания была замечена экспертами таких компаний, как F-Secure, Forcepoint, MalwareHunter и MyOnlineSecurity.

Кампания стартовала утром, по словам Forcepoint, к полудню Necurs уже отправила 12,5 миллионов электронных писем, в которых содержалась новая версия вымогателя Scarab.

На рисунке ниже можно посмотреть почасовую динамику роста вредоносной рассылки:

Scarab является  уже четвертым вымогателем, распространяемым Necurs, три других: Locky, Jaff и GlobeImposter.

Способ маскировки вредоносных писем довольно стар — письма  пытались представить как отсканированные документы. Наиболее популярные были:

Scanned from Lexmark
Scanned from HP
Scanned from Canon
Scanned from Epson

К письмам прикреплен 7Zip-архив, в котором содержится скрипт Visual Basic. Собственно, этот скрипт и запускает EXE-файл Scarab.

В требованиях о выкупе не указывается сумма, однако отмечено, что чем быстрее пользователь свяжется со злоумышленниками по электронной почте или BitMessage, тем меньше будет сумма выкупа.

На данный момент неизвестен способ восстановить файлы, зашифрованные Scarab.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru