В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

Массовые атаки вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Если оценивать указанные инциденты, нас эта ситуация порадовала, поскольку атаки этих шифровальщиков для банковской отрасли прошли в фоновом режиме. Даже не очень крупные банки, которые не могут уделять большого внимания информационной безопасности, сумели отразить подобные атаки. По финансовой системе практически никакого ущерба эти атаки не нанесли", — сказал Сычев на конференции по кибербезопасности.

"Из этого мы делаем вывод, что базовые требования информационной безопасности в банках реализуются", — добавил он.

Представитель ЦБ отметил, что это стало возможным в результате активной совместной работы регулятора и банков, пишет ria.ru.

"Это серьезная работа, с одной стороны, нас, как регулятора, который достаточно серьезное внимание уделяет информационной безопасности в финансовой сфере вообще, с другой стороны, это серьезная работа самих финансовых организаций, поскольку для большинства из них информационная система — это основа жизни", — прокомментировал Сычев.

Сычев в конце сентября сообщил журналистам, что российские банки подвергаются кибератакам 2-3 раза в неделю, причем мошенникам "интересны" не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самыми актуальными атаками, по его словам, стал вирус Cobalt Strike.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru