В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

Массовые атаки вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Если оценивать указанные инциденты, нас эта ситуация порадовала, поскольку атаки этих шифровальщиков для банковской отрасли прошли в фоновом режиме. Даже не очень крупные банки, которые не могут уделять большого внимания информационной безопасности, сумели отразить подобные атаки. По финансовой системе практически никакого ущерба эти атаки не нанесли", — сказал Сычев на конференции по кибербезопасности.

"Из этого мы делаем вывод, что базовые требования информационной безопасности в банках реализуются", — добавил он.

Представитель ЦБ отметил, что это стало возможным в результате активной совместной работы регулятора и банков, пишет ria.ru.

"Это серьезная работа, с одной стороны, нас, как регулятора, который достаточно серьезное внимание уделяет информационной безопасности в финансовой сфере вообще, с другой стороны, это серьезная работа самих финансовых организаций, поскольку для большинства из них информационная система — это основа жизни", — прокомментировал Сычев.

Сычев в конце сентября сообщил журналистам, что российские банки подвергаются кибератакам 2-3 раза в неделю, причем мошенникам "интересны" не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самыми актуальными атаками, по его словам, стал вирус Cobalt Strike.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru