В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

В ЦБ оценили влияние кибератак на российскую финансовую систему

Массовые атаки вирусов-шифровальщиков, произошедшие в 2017 году, практически не затронули финансовую систему России, сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

"Если оценивать указанные инциденты, нас эта ситуация порадовала, поскольку атаки этих шифровальщиков для банковской отрасли прошли в фоновом режиме. Даже не очень крупные банки, которые не могут уделять большого внимания информационной безопасности, сумели отразить подобные атаки. По финансовой системе практически никакого ущерба эти атаки не нанесли", — сказал Сычев на конференции по кибербезопасности.

"Из этого мы делаем вывод, что базовые требования информационной безопасности в банках реализуются", — добавил он.

Представитель ЦБ отметил, что это стало возможным в результате активной совместной работы регулятора и банков, пишет ria.ru.

"Это серьезная работа, с одной стороны, нас, как регулятора, который достаточно серьезное внимание уделяет информационной безопасности в финансовой сфере вообще, с другой стороны, это серьезная работа самих финансовых организаций, поскольку для большинства из них информационная система — это основа жизни", — прокомментировал Сычев.

Сычев в конце сентября сообщил журналистам, что российские банки подвергаются кибератакам 2-3 раза в неделю, причем мошенникам "интересны" не только финансовые организации из топ-100, но и не столь крупные участники рынка. Самыми актуальными атаками, по его словам, стал вирус Cobalt Strike.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru