Android-смартфоны отправляли Google данные о геолокации

Android-смартфоны отправляли Google данные о геолокации

На любом смартфоне с ОС Android при желании можно полностью отключить геолокацию и запретить устройству отслеживать ваше местоположение. Однако даже с отключенной службой геолокации все без исключения устройства на Android продолжают собирать данные о местоположении пользователей и отправляют их на серверы Google при наличии интернет-соединения.

Как сообщается, с начала 2017 года смартфоны под управлением ОС Android собирают и отправляют на сервера Google данные о местоположении пользователей относительно ближайших вышек сотовой связи даже с отключенной службой геолокации. Таким образом, у холдинга Alphabet, в который входит компания Google, развивающая ОС Android, была информация о местоположении и перемещении любого пользователя. Об этом сообщает американское издание Quartz, ссылаясь на результаты собственного исследования.

С одной стороны, вопрос конфиденциальности данных сейчас стоит очень остро, особенно в развитых странах. Но с другой, никакой конфиденциальности уже давно не существует и это явное тому подтверждение.

Журналисты Quartz связались с Google, которая подтвердила, что подобное действительно имело место.

По словам представителя Google, последние 11 месяцев система, которая используется для рассылки push-уведомлений и сообщений среди Android-смартфонов, вместе с другой информацией собирала данные о местоположении пользователей относительно ближайших вышек сотовой связи. При этом в Google особенно подчеркнули, что эти данные нигде не хранились и никогда не использовались самой компанией. Кроме того, сразу после сообщения Quartz компания принялась за решение проблемы. В Google заверяют, что к концу этого месяца ни один смартфон больше не будет отправлять данные о местоположении при отключенной геолокации, передает itc.ua.

Справедливости ради отметим, что все данные передавались в зашифрованном виде, хотя потенциально они могли передаваться третьим лицам при условии наличия на смартфоне шпионского ПО или взлома хакерами. Каждый смартфон имеет уникальный идентификационный номер, с которым могут быть связаны данные местоположения.

Издание добавляет, что проблема не была ограничена конкретными моделями устройств или регионами. То есть, вероятнее всего, Google собирала данные о местоположении со всех современных устройств на Android. Знакомый с ситуацией источник рассказал журналистам Quartz, что ситуация связана с обновлением в начале года службы Firebase Cloud Messaging, которая по умолчанию работает на всех смартфонах Android. Смартфоны с активным сотовым подключением или беспроводным соединением Wi-Fi отправляли данные о местоположении Google каждый раз, оказываясь в зоне действия новой вышки сотовой связи. Причем отправка данных о местоположении вышки происходила даже со смартфонов, в которых отсутствовала SIM-карта – при подключении к сети посредством Wi-Fi.

И хотя Google заверяет, что никогда не использовала собранные с помощью этого сервиса данные, она разрешает рекламодателям использовать геолокационные данные для целевой рекламы, что является очевидной коммерческой выгодой.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru