Ошибка в Android позволяет записывать экран и звук

Ошибка в Android позволяет записывать экран и звук

Android-смартфоны под управлением Lolipop, Marshmallow и Nougat уязвимы для атаки, которая использует службу MediaProjection для захвата экрана пользователя и записи звука. Основываясь на рыночной доле этих версий, эта уязвимость затрагивает около 77,5% всех Android-устройств.

Служба MediaProjection, благодаря которой существует эта брешь, существовала в Android с момента ее создания, но для ее использования приложениям нужен был root-доступ, и они должны были быть подписаны с ключами выпуска устройства. Это ограничило использование MediaProjection — только приложения на системном уровне, внедренные OEM-производителями, могли задействовать такие возможности.

С выпуском Android Lolipop (5.0) Google открыла эти возможности всем приложениям. Проблема в том, что компания не учла, что использование этой службы должно предвещаться запросом разрешений у пользователя.

Вместо этого приложениям приходилось запрашивать доступ с помощью «intent call», который отображал всплывающее окно SystemUI, предупреждающее пользователя, что приложение хочет начать запись экрана и звука.

Однако исследователи обнаружили, что злоумышленник, зная, когда появится это всплывающее окно, может наложить поверх него другое окно с другим текстом. Эта технология называется tap-jacking и уже давно используется разработчиками вредоносных программ под Android.

«Основная причина этой уязвимости связана с тем, что затронутые версии Android не могут обнаружить частично скрытые всплывающие окна SystemUI», — пояснила команда MWR в опубликованном на прошлой неделе отчете.

Google устранила эту брешь только в Android Oreo (8.0). Старые версии Android остаются уязвимыми. Тем не менее, исследователи заявили, что эту атаку легко обнаружить — во время записи экрана и звука на панели уведомлений пользователя появится иконка скринкаста.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами