Нигерийцы заработали $11 млн на краже личностей налогоплательщиков США

Нигерийцы заработали $11 млн на краже личностей налогоплательщиков США

В американском штате Орегон к семи годам заключения приговорен уроженец Нигерии. Он входил в преступную группу из шести человек, которая похитила личные данные 259 тыс. человек и использовала их для получения налоговых вычетов. Общий ущерб от ее действий составил более $11 млн, сообщает портал News10.

Гражданин Нигерии, 24-летний Майкл Олувасеган Казим (Michael Oluwasegun Kazeem), который несколько лет назад приехал в США по студенческой визе, понесет наказание за участие в крупных налоговых махинациях, сопряженном с кражей личных данных и почтовым мошенничеством.

Расследование данного дела началось в мае 2013 г., после того, как жительница города Медфорд обратилась в Налоговую службу США (Internal Revenue Service, IRS) с заявлением о фальшивых федеральных и региональных налоговых декларациях. В документах были указаны персональные данные женщины и ее мужа: имена, даты рождения, номера социального страхования. При этом возврат налоговых отчислений был оформлен на неизвестные счета из Чикаго и Техаса, передает infowatch.ru.

В ходе расследования IRS выяснила, что в основе мошеннической схемы лежит похищенная идентификационная информация 259 тыс. человек (известно, что более 91 тыс. данных брат Казима купил у вьетнамского хакера). Преступники использовали ее для получения 19500 электронных пин-кодов IRS.  

Казим и другие злоумышленники, которые также были выходцами из Нигерии, успели подать более 10 тыс. деклараций с требованиями предоставить налоговые вычеты на сумму порядка $91 млн. По сообщениям газеты Mail Tribune, декларации были оформлены с использованием 13203 аккаунтов, похищенных у компании CICS Employment Services, которая специализируется на проверке потенциальных кандидатов по заказу работодателей. Собственник CICS оценил потери своего бизнеса в $420 тыс.

Всего злоумышленникам удалось извлечь более $11 млн. Большинство незаконно полученных денег депонировались на дебетовые карты, а порядка $2,1 млн отправлено переводами в Нигерию.

К настоящему времени к тюремному заключению приговорены Майкл Казим, его брат Эммануэль и один из их соучастников. Еще трое членов банды ожидают вынесения приговоров.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами