Нигерийцы заработали $11 млн на краже личностей налогоплательщиков США

Нигерийцы заработали $11 млн на краже личностей налогоплательщиков США

Нигерийцы заработали $11 млн на краже личностей налогоплательщиков США

В американском штате Орегон к семи годам заключения приговорен уроженец Нигерии. Он входил в преступную группу из шести человек, которая похитила личные данные 259 тыс. человек и использовала их для получения налоговых вычетов. Общий ущерб от ее действий составил более $11 млн, сообщает портал News10.

Гражданин Нигерии, 24-летний Майкл Олувасеган Казим (Michael Oluwasegun Kazeem), который несколько лет назад приехал в США по студенческой визе, понесет наказание за участие в крупных налоговых махинациях, сопряженном с кражей личных данных и почтовым мошенничеством.

Расследование данного дела началось в мае 2013 г., после того, как жительница города Медфорд обратилась в Налоговую службу США (Internal Revenue Service, IRS) с заявлением о фальшивых федеральных и региональных налоговых декларациях. В документах были указаны персональные данные женщины и ее мужа: имена, даты рождения, номера социального страхования. При этом возврат налоговых отчислений был оформлен на неизвестные счета из Чикаго и Техаса, передает infowatch.ru.

В ходе расследования IRS выяснила, что в основе мошеннической схемы лежит похищенная идентификационная информация 259 тыс. человек (известно, что более 91 тыс. данных брат Казима купил у вьетнамского хакера). Преступники использовали ее для получения 19500 электронных пин-кодов IRS.  

Казим и другие злоумышленники, которые также были выходцами из Нигерии, успели подать более 10 тыс. деклараций с требованиями предоставить налоговые вычеты на сумму порядка $91 млн. По сообщениям газеты Mail Tribune, декларации были оформлены с использованием 13203 аккаунтов, похищенных у компании CICS Employment Services, которая специализируется на проверке потенциальных кандидатов по заказу работодателей. Собственник CICS оценил потери своего бизнеса в $420 тыс.

Всего злоумышленникам удалось извлечь более $11 млн. Большинство незаконно полученных денег депонировались на дебетовые карты, а порядка $2,1 млн отправлено переводами в Нигерию.

К настоящему времени к тюремному заключению приговорены Майкл Казим, его брат Эммануэль и один из их соучастников. Еще трое членов банды ожидают вынесения приговоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru