Найдена уязвимость удаленного выполнения кода в CouchDB

Найдена уязвимость удаленного выполнения кода в CouchDB

Найдена уязвимость удаленного выполнения кода в CouchDB

В CouchDB была обнаружена уязвимость, вызванная несоответствием между собственным парсером JSON и JSON-парсером Javascript, используемым во время проверки документа. Поскольку базы данных CouchDB открыты для доступа через интернет, эта брешь может поспособствовать эскалации привилегий и удаленному выполнению кода на большом количестве установок.

CouchDB написана на языке Erlang, но позволяет указывать сценарии проверки документов в Javascript. Эти сценарии автоматически оцениваются при создании или обновлении документа. CouchDB управляет учетными записями пользователей через специальную базу данных — _users.

Когда вы создаете или изменяете пользователя в базе данных CouchDB, сервер проверяет изменение с помощью функции Javascript validate_doc_update, чтобы удостовериться, что это не попытка сделать себя администратором, например.

«Проблема в том, что существует расхождение между JSON-парсером Javascript (используемым в скриптах проверки) и тем, что используется внутри CouchDB, называемым jiffy», — пишет эксперт, обнаруживший брешь.

Далее специалист привод куски кода для демонстрации этой разницы:

Erlang:

> jiffy:decode("{\"foo\":\"bar\", \"foo\":\"baz\"}"). 
{[{<<"foo">>,<<"bar">>},{<<"foo">>,<<"baz">>}]}

Javascript:

> JSON.parse("{\"foo\":\"bar\", \"foo\": \"baz\"}")
{foo: "baz"}

Для данного ключа парсер Erlang сохранит оба значения, а вот Javascript-парсер сохранит только последнее, что позволит обойти все соответствующие проверки ввода и создать пользователя с правами администратора.

Исследователь указывает на то, что использовать несколько парсеров для обработки одних и тех же данных не очень правильно. Он предлагает сделать все возможное, чтобы не было никаких функциональных различий между парсерами, если есть необходимость использовать несколько.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru