Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Исследователи в очередной раз продемонстрировали, как можно взломать умные автомобили. На этот раз для этого использовался USB-накопитель, эксплуатирующий уязвимость в реализации протокола SSH, что позволяет мгновенно получить доступ к машине с любого телефона.

Этот способ позволяет получить доступ ко всей личной информации, которую собрал автомобиль. Поскольку многие производители игнорируют уязвимость SSH, злоумышленники часто используют ее для DDoS-атак. Например, в прошлом году исследователи Akamai обнаружили в OpenSSH, которой было 12 лет, она охватывала 2 миллиона устройств.

Настораживающей особенностью является то, что в некоторых случаях взлом можно осуществить в то время, когда водитель находится за рулем, что может привести к печальным последствиям и угрожать безопасности многих людей. Американские исследователи Чарли Миллер и Крис Валасек провели эксперимент, целью которого было показать, как легко можно получить контроль над вентиляционной системой, стеклоочистителями или радиоприемником.

Более того, им удалось даже контролировать тормоза, а это уже прямая угроза для водителя такого транспортного средства. После этого эксперимента был выпущен патч и отозвано 100 000 автомобилей с рынка.

Эксперты намекают, что у таких возможностей взлома есть и положительные стороны — например, правоохранительные органы могут получить историю GPS и другой важной информации для расследования. Тем не менее, считают специалисты, все это должно строго регулироваться.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами