Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Исследователи в очередной раз продемонстрировали, как можно взломать умные автомобили. На этот раз для этого использовался USB-накопитель, эксплуатирующий уязвимость в реализации протокола SSH, что позволяет мгновенно получить доступ к машине с любого телефона.

Этот способ позволяет получить доступ ко всей личной информации, которую собрал автомобиль. Поскольку многие производители игнорируют уязвимость SSH, злоумышленники часто используют ее для DDoS-атак. Например, в прошлом году исследователи Akamai обнаружили в OpenSSH, которой было 12 лет, она охватывала 2 миллиона устройств.

Настораживающей особенностью является то, что в некоторых случаях взлом можно осуществить в то время, когда водитель находится за рулем, что может привести к печальным последствиям и угрожать безопасности многих людей. Американские исследователи Чарли Миллер и Крис Валасек провели эксперимент, целью которого было показать, как легко можно получить контроль над вентиляционной системой, стеклоочистителями или радиоприемником.

Более того, им удалось даже контролировать тормоза, а это уже прямая угроза для водителя такого транспортного средства. После этого эксперимента был выпущен патч и отозвано 100 000 автомобилей с рынка.

Эксперты намекают, что у таких возможностей взлома есть и положительные стороны — например, правоохранительные органы могут получить историю GPS и другой важной информации для расследования. Тем не менее, считают специалисты, все это должно строго регулироваться.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru