Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Исследователи в очередной раз продемонстрировали, как можно взломать умные автомобили. На этот раз для этого использовался USB-накопитель, эксплуатирующий уязвимость в реализации протокола SSH, что позволяет мгновенно получить доступ к машине с любого телефона.

Этот способ позволяет получить доступ ко всей личной информации, которую собрал автомобиль. Поскольку многие производители игнорируют уязвимость SSH, злоумышленники часто используют ее для DDoS-атак. Например, в прошлом году исследователи Akamai обнаружили в OpenSSH, которой было 12 лет, она охватывала 2 миллиона устройств.

Настораживающей особенностью является то, что в некоторых случаях взлом можно осуществить в то время, когда водитель находится за рулем, что может привести к печальным последствиям и угрожать безопасности многих людей. Американские исследователи Чарли Миллер и Крис Валасек провели эксперимент, целью которого было показать, как легко можно получить контроль над вентиляционной системой, стеклоочистителями или радиоприемником.

Более того, им удалось даже контролировать тормоза, а это уже прямая угроза для водителя такого транспортного средства. После этого эксперимента был выпущен патч и отозвано 100 000 автомобилей с рынка.

Эксперты намекают, что у таких возможностей взлома есть и положительные стороны — например, правоохранительные органы могут получить историю GPS и другой важной информации для расследования. Тем не менее, считают специалисты, все это должно строго регулироваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru