Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Возможность взлома через USB-накопитель превращает умную машину в оружие

Исследователи в очередной раз продемонстрировали, как можно взломать умные автомобили. На этот раз для этого использовался USB-накопитель, эксплуатирующий уязвимость в реализации протокола SSH, что позволяет мгновенно получить доступ к машине с любого телефона.

Этот способ позволяет получить доступ ко всей личной информации, которую собрал автомобиль. Поскольку многие производители игнорируют уязвимость SSH, злоумышленники часто используют ее для DDoS-атак. Например, в прошлом году исследователи Akamai обнаружили в OpenSSH, которой было 12 лет, она охватывала 2 миллиона устройств.

Настораживающей особенностью является то, что в некоторых случаях взлом можно осуществить в то время, когда водитель находится за рулем, что может привести к печальным последствиям и угрожать безопасности многих людей. Американские исследователи Чарли Миллер и Крис Валасек провели эксперимент, целью которого было показать, как легко можно получить контроль над вентиляционной системой, стеклоочистителями или радиоприемником.

Более того, им удалось даже контролировать тормоза, а это уже прямая угроза для водителя такого транспортного средства. После этого эксперимента был выпущен патч и отозвано 100 000 автомобилей с рынка.

Эксперты намекают, что у таких возможностей взлома есть и положительные стороны — например, правоохранительные органы могут получить историю GPS и другой важной информации для расследования. Тем не менее, считают специалисты, все это должно строго регулироваться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За выборочную фильтрацию контента Google оштрафовали в России на 1,5 млн

Российские власти всё ещё не удовлетворены качеством блокировки запрещённого на территории страны контента в поисковой выдаче Google. За это суд в Москве оштрафовал интернет-гиганта на полтора миллиона рублей.

Соответствующее постановление, как передал ТАСС, вынес мировой суд Таганского района Москвы. Это повторное нарушение со стороны Google, так как в прошлом российские власти уже фиксировали недостаточную фильтрацию запрещённого контента.

Например, в начале прошлого месяца тот же Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении. По мнению ведомства, американская корпорация принимает недостаточнее меры по удалению нежелательного содержания из поисковой выдачи.

По подсчётам Роскомнадзора, более трети ссылок из реестра запрещённой на территории России информации остаются в поиске. Другими словами, Google выборочно подходит к фильтрации.

Получатся, это уже второй штраф в отношении Google по одному поводу. В декабре 2018 года корпорацию оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru