ФБР обнаружило инструмент взлома, используемый Северной Кореей

ФБР обнаружило инструмент взлома, используемый Северной Кореей

ФБР обнаружило инструмент взлома, используемый Северной Кореей

Министерство внутренней безопасности США (DHS) совместно с ФБР обнаружили инструмент удаленного администрирования (RAT), используемый правительством Северной Кореи. Инструмент получил название FALLCHILL, его связывают с правительственной кибергруппой HIDDEN COBRA.

Согласно некоторым отчетам экспертов, HIDDEN COBRA использовала FALLCHILL с 2016 года для атак аэрокосмической, телекоммуникационной и финансовой отраслей. Этот инструмент представляет собой полностью функциональный RAT с несколькими командами, которые отдаются с командного сервера.

Процесс заражения FALLCHILL обычно происходит при помощи других вредоносных программ HIDDEN COBRA, либо же через скомпрометированные этой группой сайты. В процессе анализа FALLCHILL правительство США выявило 83 сетевых узла, а также страны, в которых зарегистрированы зараженные IP-адреса.

FALLCHILL является основным компонентом C2-инфраструктуры, которая использует несколько прокси-серверов для обфускации сетевого трафика между участниками HIDDEN COBRA и системой жертвы. Согласно отчетам экспертов, поток коммуникации между жертвой и HIDDEN COBRA проходит через ряд прокси-серверов.

DHS и ФБР рекомендуют системным администраторам поискать в записях журналов своих организаций упомянутые IP-адреса, в случае обнаружения которых принять необходимые меры для удаления вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru