Nokia выпустила ПО нового поколения для борьбы с вирусами-вымогателями

Nokia выпустила ПО нового поколения для борьбы с вирусами-вымогателями

Nokia анонсировала программное решение нового поколения NetGuard Security Management Center , которое помогает операторам в упреждающем порядке распознавать, прогнозировать и отражать угрозы заражения вирусами-вымогателями и другими вредоносными программными кодами.

Объемы, скорость и разнообразие данных в системах безопасности столь велики, что специалистам не под силу их обработать.  Каждый год компании получают сотни тысяч предупреждений от систем безопасности, и по 70 % этих предупреждений не проводится никаких расследований.  Кроме того, установка множества точечных решений для безопасности в сетях заказчиков создает очень сложную, трудно управляемую среду, которая становится еще более сложной по мере развития и распространения Интернета вещей.

Nokia NetGuard Security Management Center – это единое комплексное решение для управления безопасностью, аналитикой и реагированием.  Оно позволяет оператору отслеживать, настраивать и контролировать все установленные в его сетях системы безопасности от разных поставщиков.

Последняя версия этого решения включает мощные аналитические функции и функции автоматизации, превращающие управление безопасностью из процесса ручного реагирования в динамичный, упреждающий автоматический процесс.  Данное решение создает основу для внедрения современных методов машинного обучения и искусственного интеллекта, которые обязательно появятся в будущих версиях.

Последняя версия Nokia NetGuard Security Management Center с новой информационной панелью (dashboard) и автоматическим механизмом управления процессами безопасности дает возможность операторам расследовать 100 % сигналов тревоги при сокращении расходов на 50 %, ликвидировать до 70 % ложных срабатываний, снижать сроки расследования более чем на 50 % и отражать угрозы до того, как хакер взломает систему безопасности и нанесет оператору большой ущерб.

Роб Хаберман ( Ron Haberman ), руководитель подразделения новых продуктов в отделе приложений и аналитики Nokia : "Рост изощренности хакерских атак, повышение сложности сетей, распространение Интернета вещей и появление новых сетевых устройств делают практически невозможными быстрое и эффективное отслеживание, реагирование и решение проблем безопасности силами человека или группы специалистов.  Глубокий опыт в области коммуникационных технологий и систем сетевой безопасности дает компании Nokia уникальные возможности для решения современных, небывало острых проблем информационной безопасности.  Наш программный центр управления безопасностью помогает операторам оптимизировать бизнес-процессы, сокращать расходы и в упреждающем порядке отражать атаки до того, как они нанесут ущерб пользователям и бизнесу".

Быстрое распространение вирусов-вымогателей требует более совершенных систем управления безопасностью

Сегодня опубликованы результаты очередного исследования информационных угроз (Nokia Threat Intelligence Report), которые показывают, что телекоммуникационная отрасль должна внедрять более эффективные системы управления безопасностью, такие как Nokia NetGuard Security Management Center, чтобы успешно противодействовать современным вирусам-вымогателям и другим вредоносным программам.  

Согласно отчету, опубликованному лабораторией Nokia Threat Intelligence Lab, вирус Wannacry, появившийся в начале этого года, стал самым распространенным вирусом-вымогателем за всю историю ИТ.  Он заразил более 230 тысяч компьютеров в 150 странах.  Хотя решения для безопасности, позволяющие отразить вирус этого типа, были созданы еще до появления Wannacry, на многих машинах они не были установлены, что еще раз подтверждает необходимость внедрения решений безопасности нового типа, которые могли бы гарантировать правильную безопасную конфигурацию всех уязвимых сетевых устройств и упреждающую установку всех патчей безопасности.  

Ниже перечислены другие интересные факты из отчета Nokia Threat Intelligence Report за 2017 год.

  • Заражения смартфонов составили 72 % от общего количества заражений мобильных устройств.  Остальные заражения пришлись на долю устройств Интернета вещей и персональных компьютеров с ОС Windows.
  • Главная цель хакеров – Android .  В 2017 году количество образцов вирусов для ОС Android выросло на 53 %.  В 2017 году на устройства Android пришлось 69 % всех заражений (в 2016 году – 74 %).  Главный  источник заражений – приложения, распространяемые через небезопасные сторонние онлайновые магазины (96 % рынка прикладных программ). 
  • Рост количества заражений ПК с Windows .  В 2017 году доля заражений персональных компьютеров с операционной системой Windows выросла до 28 % (в 2016 году – 22 %).  Доля заражений компьютеров с другими операционными системами остается стабильной на уровне около 4 %.
  • Нестабильная работа приложений (из-за установки новых версий и других экосистемных изменений) приводит к значительным проблемам с производительностью.  Иногда результат таких изменений напоминает результаты атак DDoS.

Более агрессивная реклама.  Реклама, которую рассылают внешние компании, становится все более агрессивной.  Ее становится все труднее удалять.  Рекламные объявления появляются, даже когда главное приложение не используется.  Рекламное ПО вскрывает личную информацию (номера телефонов, адреса электронной почты и списки контактов).   

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru