Задержанным в Эстонии русским кибершпионом оказался 20-летний студент

Задержанным в Эстонии русским кибершпионом оказался 20-летний студент

Задержанным в Эстонии русским кибершпионом оказался 20-летний студент

6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Эстонские власти считают, что он намеревался взломать сайты и сети госучреждений этой страны. Россиянин был задержан на погранпункте Нарва, на выезде из страны, и арестован.

Молодой человек учился в эстонском колледже, немного работал в РФ, а затем вернулся в прибалтийскую страну для обучения в вузе. На страничке ВКонтакте видно увлечение молодого человека компьютерными технологиями и играми. В частности, заметен его интерес к шутеру Counter-Strike. 

Мать Алексея считает, что её сын ни в чём не виноват. Да, он увлекался компьютерами, но едва ли чуть больше, чем его сверстники. Поговорить с сыном эстонские власти ей не дают.  Российские дипломаты делают всё возможное, что вернуть молодого человека на родину. Но учитывая, что спецслужбы Эстонии громко заявили о задержании агента ФСБ, это будет непросто, пишет 5-tv.ru. 

Российское посольство готово оказать всю необходимую помощь 20-летнему россиянину, задержанному в Эстонии в минувшие выходные по подозрению в киберпреступлениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru