Задержанным в Эстонии русским кибершпионом оказался 20-летний студент

Задержанным в Эстонии русским кибершпионом оказался 20-летний студент

6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Эстонские власти считают, что он намеревался взломать сайты и сети госучреждений этой страны. Россиянин был задержан на погранпункте Нарва, на выезде из страны, и арестован.

Молодой человек учился в эстонском колледже, немного работал в РФ, а затем вернулся в прибалтийскую страну для обучения в вузе. На страничке ВКонтакте видно увлечение молодого человека компьютерными технологиями и играми. В частности, заметен его интерес к шутеру Counter-Strike. 

Мать Алексея считает, что её сын ни в чём не виноват. Да, он увлекался компьютерами, но едва ли чуть больше, чем его сверстники. Поговорить с сыном эстонские власти ей не дают.  Российские дипломаты делают всё возможное, что вернуть молодого человека на родину. Но учитывая, что спецслужбы Эстонии громко заявили о задержании агента ФСБ, это будет непросто, пишет 5-tv.ru. 

Российское посольство готово оказать всю необходимую помощь 20-летнему россиянину, задержанному в Эстонии в минувшие выходные по подозрению в киберпреступлениях.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами