Российские дипломаты помогают арестованному в Эстонии "агенту ФСБ"

Российские дипломаты помогают арестованному в Эстонии "агенту ФСБ"

Российское посольство готово оказать всю необходимую помощь 20-летнему россиянину, задержанному в Эстонии в минувшие выходные по подозрению в киберпреступлениях.

Эстонские власти считают, что он намеревался взломать сайты и сети госучреждений этой страны. Россиянин был задержан на погранпункте Нарва, на выезде из страны, и арестован, пишет vesti.ru.

В Таллине уверены, что он связан с российскими спецслужбами, но никаких доказательств этой связи и даже какого-то вмешательства пока так и не было предоставлено, сообщает "Россия 24".

Как пишут эстонские СМИ, задержанный молодой человек с хорошими IT-знаниями прибыл в страну "некоторое время назад" официально, с визой.

Со ссылкой на полицию безопасности Эстонии газета Postimees пишет, что еще дома этот "агент ФСБ" якобы получил от спецслужб России "основательные инструкции, что делать в Эстонии, на какие объекты обратить внимание, и как войти в их интернет-сети".

Для того, чтобы зафиксировать деятельность агента, полиция безопасности позволила ему какое-то время работать беспрепятственно, но подконтрольно, пишет издание.

При этом руководящая следствием государственный прокурор Инна Омблер заявила: "Сейчас, не раскрывая детали, можем сказать, что нанесения большого ущерба удалось избежать".

6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет, передает "Интерфакс".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами