Российские дипломаты помогают арестованному в Эстонии "агенту ФСБ"

Российские дипломаты помогают арестованному в Эстонии "агенту ФСБ"

Российское посольство готово оказать всю необходимую помощь 20-летнему россиянину, задержанному в Эстонии в минувшие выходные по подозрению в киберпреступлениях.

Эстонские власти считают, что он намеревался взломать сайты и сети госучреждений этой страны. Россиянин был задержан на погранпункте Нарва, на выезде из страны, и арестован, пишет vesti.ru.

В Таллине уверены, что он связан с российскими спецслужбами, но никаких доказательств этой связи и даже какого-то вмешательства пока так и не было предоставлено, сообщает "Россия 24".

Как пишут эстонские СМИ, задержанный молодой человек с хорошими IT-знаниями прибыл в страну "некоторое время назад" официально, с визой.

Со ссылкой на полицию безопасности Эстонии газета Postimees пишет, что еще дома этот "агент ФСБ" якобы получил от спецслужб России "основательные инструкции, что делать в Эстонии, на какие объекты обратить внимание, и как войти в их интернет-сети".

Для того, чтобы зафиксировать деятельность агента, полиция безопасности позволила ему какое-то время работать беспрепятственно, но подконтрольно, пишет издание.

При этом руководящая следствием государственный прокурор Инна Омблер заявила: "Сейчас, не раскрывая детали, можем сказать, что нанесения большого ущерба удалось избежать".

6 ноября суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест гражданина России, которому предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. Если он будет признан виновным, россиянину грозит лишение свободы на срок до 15 лет, передает "Интерфакс".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru