В Firefox 57 будет включен режим защиты от слежения

В Firefox 57 будет включен режим защиты от слежения

В версии браузера Firefox 57, выход которой запланирован на 14 ноября ожидается внедрение защиты от слежения. Если конкретнее, то Firefox будет включать список сайтов, которые были уличены в межсайтовом отслеживании пользователей, и блокировать контент этих сайтов, отвечающий непосредственно за слежку.

Скрипты, которые будут блокироваться в следующем крупном обновлении браузера Firefox, часто используются рекламодателями и владельцами веб-сайтов, которые хотят собрать как можно больше информации о привычках своих посетителей, а также об их местонахождении. Как правило, это делается для вывода на сайте более подходящей рекламы для того или иного пользователя.

Несмотря на то, что новая опция Tracking Protection дебютирует в версии 57, ее присутствие не было обнаружено в бета-версии Firefox 57.

Включить Tracking Protection можно так: Настройки > Приватность и Защита > Защита от слежения (Preferences > Privacy & Security > Tracking Protection), там установить «Всегда».

Можно сделать этот режим еще более безопасным, воспользовавшись функцией «Изменить список блокировки», там есть возможность выбрать между базовым списком и строгим списком.

Новая функция, по словам разработчиков, будет также защищать пользователей от вредоносной рекламы и раздражающих баннеров. Также обещана повышенная производительность благодаря тому, что реклама и скрипты отслеживания требуют времени для загрузки.

«Поскольку Firefox не будет загружать и отображать контент, предназначенный для отслеживания, временя загрузки страниц уменьшится приблизительно на 40 %», - обещают разработчики.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru