Бывший генеральный директор Yahoo обвиняет в утечке российских хакеров

Бывший генеральный директор Yahoo обвиняет в утечке российских хакеров

Бывший генеральный директор Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) в среду принесла извинения, касающихся утечки данных компании. Что более интересно – Майер обвинила российских агентов в атаках на крупные компании США.

«Поскольку утечка произошла в то время, когда я занимала должность генерального директора, я хочу искренне принести свои извинения каждому нашему пользователю. К сожалению, несмотря на все наши меры безопасности, российским хакерам удалось проникнуть в наши системы и украсть данные наших пользователей», - заявила Майер, отчитываясь перед Сенатом США.

Майер ушла в отставку в июне, после приобретения Yahoo крупнейшим оператором беспроводной связи Verizon. Инцидент с компрометацией данных, о котором идет речь, затронул 3 миллиарда учетных записей.

Напомним, что в марте федеральные прокуроры обвинили двух российских агентов разведки в краже 500 миллионов учетных записей Yahoo. Обвинения были выдвинуты на фоне подозрений относительно предполагаемого участия Кремля в президентских выборах в США в 2016 году.

«Теперь мы знаем, что российские хакеры, спонсируемые государством, ответственны за атаки на системы Yahoo», - добавила Майер.

Ранее мы писали о том, что руководители Yahoo и Equifax ответят за утечки перед Сенатом США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru