Yahoo рассказала о 3 млрд взломанных аккаунтов хакерами в 2013 году

Yahoo рассказала о 3 млрд взломанных аккаунтов хакерами в 2013 году

Американская компания Yahoo заявила, что в 2013 году хакеры взломали 3 млрд аккаунтов пользователей. Об этом сообщает Reutets со ссылкой на юристов компании.

По их словам, новое раскрытие информации может увеличить количество исков от акционеров и пользователей к Yahoo. Всего было подано 41 исковое заявление к компании после массивной кибератаки, пишет rbc.ru.

В декабре 2016 году Yahoo заявляла, что массивная хакерская атака коснулась 1 млрд аккаунтов. Сейчас компания со ссылкой на новые данные утверждает, что она коснулась всех пользователей поисковой системы. Согласно расследованию Yahoo, хакеры не похищали текстовые пароли, данные о банковских картах или о банковских счетах.

Летом компанию Yahoo купила телекоммуникационная компания Verizon. Из-за хакерской атаки 2013 года сумма сделки была уменьшена на $350 млн и составила $4,48 млрд. По соглашению обоих компаний, Yahoo разделит с Verizon ответственность за претензии пользователей в связи с массивной утечкой личных данных после кибератаки.

В 2013 году хакеры получили данные пользователей поисковой системы, в том числе электронные почты, пароли и даты рождения. Факт атаки Yahoo признала в декабре 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru