Ошибка браузера Tor раскрывает реальный IP-адрес пользователей

Ошибка браузера Tor раскрывает реальный IP-адрес пользователей

Tor Project выпустил срочное обновление безопасности, чтобы предотвратить утечку IP-адреса пользователя из-за обнаруженной уязвимости в Firefox. Ошибка присутствует только в версиях браузера для macOS и Linux, поэтому пользователям этих систем рекомендуется обновить браузер до версии 7.0.9 (или 7.5a7 для тех, кто использует альфа-канал).

Уязвимость, о которой идет речь, была недавно обнаружена генеральным директором We Are Segment Филиппо Кавалларином (Filippo Cavallarin), который назвал ее TorMoil.

«Из-за ошибки Firefox в обработке адресов вида file:// становится возможной утечка IP-адреса пользователей систем macOS и Linux  После того, как пользователь перейдет на специально созданную веб-страницу, операционная система может напрямую подключиться к удаленному хосту, минуя Tor Browser», - дают пояснения эксперты.

Исправление, включенное в вышеупомянутые версии Tor Browser для macOS и Linux, является временным решением.

«Об ошибке нам  было сообщено в четверг, 26 октября. С помощью сотрудников Mozilla мы создали исправление на следующий день. Однако оно, увы, исправило проблему лишь частично», - отметили разработчики Tor.

Разработчики уточняют, что адреса вида file:// могут работать не совсем корректно в браузере, поэтому пользователям придется перетащить ссылку в адресную строку, чтобы пройти по ней.

В настоящее время экспертам неизвестны случаи использования этой бреши в реальных атаках, однако это не значит, что эксплойта не существует. В любом случае, специалисты настоятельно рекомендуют пользователям обновить версии своих браузеров.

Пользователи Tor на Windows могут не беспокоиться – они не затронуты.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами