В атаках буткита-вымогателя MBR-ONI эксперты видят русский след

В атаках буткита-вымогателя MBR-ONI эксперты видят русский след

Обнаруженный ранее в этом году в Японии вымогатель ONI, по мнению экспертов, был призван скрыть сложную хакерскую операцию. Напомним, что данный вредонос шифрует файлы, добавляя к ним расширение .oni.

В опубликованном докладе исследователи Cybereason связали использование ONI со сложными атаками на японскую промышленность. В отличие от традиционных атак вымогателей, эти атаки продолжались от трех до девяти месяцев, а их кульминацией стало использование вымогателя ONI.

В этом же исследовании Cybereason отмечает новую версию буткитов, MBR-ONI, которая модифицирует MBR и шифрует разделы диска.

«Мы пришли к выводу, что как за ONI, так и за MBR-ONI стоят одни и те злоумышленники. Это очевидно, учитывая, что в указаниях о выкупе в обоих случаях указан одинаковый адрес электронной почты», - утверждают исследователи.

В проанализированных Cybereason атаках наблюдается общий принцип. Все начинается с фишинга, призванного внедрить программу удаленного доступа Ammyy Admin. Далее следует этап разведки и похищения данных, а после этого злоумышленники получают полный контроль над сетью. Последним этапом атаки является использование вымогателя ONI и удаление журналов.

MBR-ONI используется всего против нескольких конечных точек, таких как AD-сервер и файловые серверы. Исследователи считают, что MBR-ONI использовался в целях сокрытия основного мотива операции злоумышленников.

Также эксперты подозревают, что не обошлось без эксплойта EternalBlue, так как этот патч не был установлен на взломанных компьютерах.

Примечательно, что код ONI, по словам социалистов, «содержит русский след».

«Несмотря на то, что это может быть ложный след, мы предполагаем, что нападение могло быть совершено русскоязычными киберпреступниками», - говорят исследователи.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru