ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

Государства-члены Европейского союза разработали документ, в котором говорится, что серьезные кибератаки других государств могут быть истолкованы как военный акт. Как утверждается, этот документ был разработан в качестве сдерживающего фактора провокаций со стороны России и Северной Кореи.

В документе говорится, что члены Евросоюза в особых случаях могут реагировать на кибератаки применением оружия. Целью такой реакции является защита критически важных инфраструктур. Например, на прошлой неделе британский министр Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что он уверен в том, что за атакой WannaCry в мае стоит Северная Корея. Напомним, что эта атака сильно затронула Министерство здравоохранения Британии.

Фактически ЕС таким образом приравнивает атаки в киберпространстве к реальным атакам, поскольку онлайн-атака теоретически может запустить механизм коллективной обороны, прописанный в статье 5 Вашингтонского договора.

Следовательно, атака на одну страну-члена ЕС приравнивается к атаке на всех 29 членов.

«Серьезная проблема, с которой придется столкнуться в этой связи – доказать, что за кибератаками стоит государство, либо спонсируемые государством хакеры. Раньше это тщательно скрывалось, нетрудно догадаться, что сейчас это будет скрываться с удвоенными усилиями», - дал свой комментарий специалист McAfee, Радж Самани (Raj Samani).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru