ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

Государства-члены Европейского союза разработали документ, в котором говорится, что серьезные кибератаки других государств могут быть истолкованы как военный акт. Как утверждается, этот документ был разработан в качестве сдерживающего фактора провокаций со стороны России и Северной Кореи.

В документе говорится, что члены Евросоюза в особых случаях могут реагировать на кибератаки применением оружия. Целью такой реакции является защита критически важных инфраструктур. Например, на прошлой неделе британский министр Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что он уверен в том, что за атакой WannaCry в мае стоит Северная Корея. Напомним, что эта атака сильно затронула Министерство здравоохранения Британии.

Фактически ЕС таким образом приравнивает атаки в киберпространстве к реальным атакам, поскольку онлайн-атака теоретически может запустить механизм коллективной обороны, прописанный в статье 5 Вашингтонского договора.

Следовательно, атака на одну страну-члена ЕС приравнивается к атаке на всех 29 членов.

«Серьезная проблема, с которой придется столкнуться в этой связи – доказать, что за кибератаками стоит государство, либо спонсируемые государством хакеры. Раньше это тщательно скрывалось, нетрудно догадаться, что сейчас это будет скрываться с удвоенными усилиями», - дал свой комментарий специалист McAfee, Радж Самани (Raj Samani).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами