ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

Государства-члены Европейского союза разработали документ, в котором говорится, что серьезные кибератаки других государств могут быть истолкованы как военный акт. Как утверждается, этот документ был разработан в качестве сдерживающего фактора провокаций со стороны России и Северной Кореи.

В документе говорится, что члены Евросоюза в особых случаях могут реагировать на кибератаки применением оружия. Целью такой реакции является защита критически важных инфраструктур. Например, на прошлой неделе британский министр Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что он уверен в том, что за атакой WannaCry в мае стоит Северная Корея. Напомним, что эта атака сильно затронула Министерство здравоохранения Британии.

Фактически ЕС таким образом приравнивает атаки в киберпространстве к реальным атакам, поскольку онлайн-атака теоретически может запустить механизм коллективной обороны, прописанный в статье 5 Вашингтонского договора.

Следовательно, атака на одну страну-члена ЕС приравнивается к атаке на всех 29 членов.

«Серьезная проблема, с которой придется столкнуться в этой связи – доказать, что за кибератаками стоит государство, либо спонсируемые государством хакеры. Раньше это тщательно скрывалось, нетрудно догадаться, что сейчас это будет скрываться с удвоенными усилиями», - дал свой комментарий специалист McAfee, Радж Самани (Raj Samani).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru