ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

Государства-члены Европейского союза разработали документ, в котором говорится, что серьезные кибератаки других государств могут быть истолкованы как военный акт. Как утверждается, этот документ был разработан в качестве сдерживающего фактора провокаций со стороны России и Северной Кореи.

В документе говорится, что члены Евросоюза в особых случаях могут реагировать на кибератаки применением оружия. Целью такой реакции является защита критически важных инфраструктур. Например, на прошлой неделе британский министр Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что он уверен в том, что за атакой WannaCry в мае стоит Северная Корея. Напомним, что эта атака сильно затронула Министерство здравоохранения Британии.

Фактически ЕС таким образом приравнивает атаки в киберпространстве к реальным атакам, поскольку онлайн-атака теоретически может запустить механизм коллективной обороны, прописанный в статье 5 Вашингтонского договора.

Следовательно, атака на одну страну-члена ЕС приравнивается к атаке на всех 29 членов.

«Серьезная проблема, с которой придется столкнуться в этой связи – доказать, что за кибератаками стоит государство, либо спонсируемые государством хакеры. Раньше это тщательно скрывалось, нетрудно догадаться, что сейчас это будет скрываться с удвоенными усилиями», - дал свой комментарий специалист McAfee, Радж Самани (Raj Samani).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru