ЕС приравняет кибератаки к началу войны

ЕС приравняет кибератаки к началу войны

Государства-члены Европейского союза разработали документ, в котором говорится, что серьезные кибератаки других государств могут быть истолкованы как военный акт. Как утверждается, этот документ был разработан в качестве сдерживающего фактора провокаций со стороны России и Северной Кореи.

В документе говорится, что члены Евросоюза в особых случаях могут реагировать на кибератаки применением оружия. Целью такой реакции является защита критически важных инфраструктур. Например, на прошлой неделе британский министр Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что он уверен в том, что за атакой WannaCry в мае стоит Северная Корея. Напомним, что эта атака сильно затронула Министерство здравоохранения Британии.

Фактически ЕС таким образом приравнивает атаки в киберпространстве к реальным атакам, поскольку онлайн-атака теоретически может запустить механизм коллективной обороны, прописанный в статье 5 Вашингтонского договора.

Следовательно, атака на одну страну-члена ЕС приравнивается к атаке на всех 29 членов.

«Серьезная проблема, с которой придется столкнуться в этой связи – доказать, что за кибератаками стоит государство, либо спонсируемые государством хакеры. Раньше это тщательно скрывалось, нетрудно догадаться, что сейчас это будет скрываться с удвоенными усилиями», - дал свой комментарий специалист McAfee, Радж Самани (Raj Samani).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru