Крупная утечка данных затронула 46 миллионов малайзийских абонентов

Крупная утечка данных затронула 46 миллионов малайзийских абонентов

Малайзия пострадала от серьезной компрометации данных, так как записи более 46 миллионов абонентов сотовой связи продавались в дарквебе. Сообщается, что неизвестный хакер выставил на продажу миллионы конфиденциальных записей, похищенных у малайзийских телекоммуникационных компаний и провайдеров.

Просочившиеся данные включают имена пользователей, номера телефонов, адреса, данные о клиентах и данные SIM-карт. Согласно малазийскому новостному сайту Lowyat.net, утечка произошла в 2014 году, когда в руки злоумышленников попали данные крупных местных операторов: DiGi, Celcom, Maxis, Tunetalk, Redtone и Altel.

В Малайзии проживает около 32 миллионов человек. Это указывает на то, что просочившиеся данные могут принадлежать людям с несколькими мобильными номерами. Также там могут присутствовать старые, неактивные номера и временные, купленные иностранными гражданами, посещавшими страну.

Согласно Lowyat.net, похищенные данные были переданы в Малазийскую комиссию связи и мультимедиа. Утверждается, что, скорее всего, эти данные уже были проданы на хакерских форумах задолго до обнаружения утечки.

Пока остается невыясненным, как такой крупный объем данных был скомпрометирован, а затем выставлен на продажу в дарквебе. Также остается неясным, какую сумму требуют хакеры за украденную информацию.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru