Крупная утечка данных затронула 46 миллионов малайзийских абонентов

Крупная утечка данных затронула 46 миллионов малайзийских абонентов

Крупная утечка данных затронула 46 миллионов малайзийских абонентов

Малайзия пострадала от серьезной компрометации данных, так как записи более 46 миллионов абонентов сотовой связи продавались в дарквебе. Сообщается, что неизвестный хакер выставил на продажу миллионы конфиденциальных записей, похищенных у малайзийских телекоммуникационных компаний и провайдеров.

Просочившиеся данные включают имена пользователей, номера телефонов, адреса, данные о клиентах и данные SIM-карт. Согласно малазийскому новостному сайту Lowyat.net, утечка произошла в 2014 году, когда в руки злоумышленников попали данные крупных местных операторов: DiGi, Celcom, Maxis, Tunetalk, Redtone и Altel.

В Малайзии проживает около 32 миллионов человек. Это указывает на то, что просочившиеся данные могут принадлежать людям с несколькими мобильными номерами. Также там могут присутствовать старые, неактивные номера и временные, купленные иностранными гражданами, посещавшими страну.

Согласно Lowyat.net, похищенные данные были переданы в Малазийскую комиссию связи и мультимедиа. Утверждается, что, скорее всего, эти данные уже были проданы на хакерских форумах задолго до обнаружения утечки.

Пока остается невыясненным, как такой крупный объем данных был скомпрометирован, а затем выставлен на продажу в дарквебе. Также остается неясным, какую сумму требуют хакеры за украденную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru