Преступник случайно отправил полицейскому персональные данные жертвы

Преступник случайно отправил полицейскому персональные данные жертвы

Преступник случайно отправил полицейскому персональные данные жертвы

Курьезный случай произошел в американском городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Мужчина, подозреваемый в многочисленных мошенничествах, связанных с кражей личности, не оставил преступное ремесло даже под следствием. Он скомпрометировал себя, случайно отправив данные очередной жертвы своему офицеру-надзирателю.

Согласно судебным отчетам, 26-летний Кенделл Рашад Боуден (Kendell Rashad Bouden), в период с конца 2014 г. по июль 2016 г. украл персональные данные как минимум 10 человек, чтобы получить доступ к их кредитным счетам в ряде магазинов. Кроме того, Боуден признался, что использовал личную информацию других людей и поддельные водительские удостоверения для получения кредитов на покупку двух автомобилей, передает infowatch.ru.  Всего незаконный промысел принес злоумышленнику $96 тыс.

Находясь под залогом по обвинению в мошенничестве, Боуден вновь обратился к преступной деятельности. В феврале 2017 г. он похитил личную информацию очередного лица и  планировал оформить на себя кредитную карту под его именем. Однако, по неосторожности мошенник отправил SMS с персональными данными жертвы офицеру полиции, который был прикреплен к нему в качестве надзорного специалиста.

После этого Кенделлу Боудену ничего не оставалось, кроме как признать себя виновным в кредитном мошенничестве и хищении персональных данных при отягчающих последствиях. В октябре 2017 г. преступник был приговорен к тюремному заключению на пять с половиной лет.

На скамье подсудимых также оказался сообщник Боудена – 24-летний Кристофер Брайан Роуч (Christopher Brian Roach), который уже дал признательные показания по делу. По данным прокуратуры, он занимался кражей личной информации с целью получения новых или незаконного использования существующих кредитных карт в ряде городов Южной и Северной Каролины. Также в судебных документах отмечается, что Роуч, подкупив медицинского работника, получил персональные данные около 300 пациентов одной из клиник. Всего от действий Роуча пострадало более 50 человек, а общая сумма похищенных им средств составляет $269 тыс. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая версия Android-трояна NGate крадёт данные карт и снимает наличные

Исследователи из команды CERT Polska предупредили о новой версии Android-вредоноса NGate. Злоумышленники с его помощью могут снимать наличные в банкоматах с карт жертв, не имея их физически — используя лишь данные, считанные через NFC со смартфона.

По данным исследователей, атака начинается с фишинговой кампании и звонков, имитирующих службу поддержки банка.

Жертвам отправляют поддельные уведомления о «технических проблемах» или «инцидентах в безопасности», предлагая скачать приложение для «проверки карты».

Когда пользователь устанавливает поддельное приложение и следует инструкциям «банковского специалиста», программа просит поднести карту к телефону и ввести ПИН-код — якобы для подтверждения личности. На деле приложение считывает данные бесконтактного чипа карты (EMV) и передаёт их злоумышленникам.

Как отмечают в CERT Polska, «в момент, когда пользователь прикладывает карту, приложение перехватывает весь обмен NFC-данными и отправляет их через интернет на устройство атакующего, стоящего у банкомата. С помощью этих данных и ПИН-кода преступник снимает деньги».

 

NGate регистрируется в системе Android как Host Card Emulation (HCE)-сервис, что позволяет ему имитировать виртуальную карту или терминал. После установки приложение активирует встроенную библиотеку libapp.so, которая расшифровывает настройки, включая адрес командного сервера (91.84.97.13:5653).

Соединение устанавливается по обычному TCP-каналу без шифрования (tls=false) — все данные передаются в открытом виде. Для маскировки параметров, таких как адрес сервера и токен, используется простое шифрование XOR, ключ к которому вычисляется из SHA-256-хеша подписи APK-файла.

При вводе ПИН-кода специальный интерфейс приложения фиксирует все цифры и моментально передаёт полный ПИН-код вместе с данными карты на сервер злоумышленников. CERT Polska отмечает, что код активируется автоматически после ввода четвёртой цифры.

Исследователи установили, что NGate работает в двух режимах:

  • reader mode — считывает данные карты и ПИН у жертвы;
  • emitter mode — эмулирует карту в банкомате для снятия наличных.

Таким образом, происходит «ретрансляция» транзакции в реальном времени: данные, считанные с карты жертвы, немедленно используются на устройстве преступника, стоящего у банкомата. Это позволяет полностью воспроизвести операцию без физического клонирования карты.

CERT Polska также сообщает, что NGate поддерживает постоянное соединение с сервером — keepalive-пакеты отправляются каждые семь секунд, чтобы синхронизация между телефоном жертвы и устройством у банкомата не прерывалась во время операции.

Эксперты предупреждают: единственный способ защититься — не устанавливать приложения из неизвестных источников и не вводить данные карты или ПИН-код по просьбе «банковских сотрудников». Банки никогда не требуют подобных действий через сторонние программы или звонки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru