Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

В прошлом месяце немецкая лаборатория тестирования программного обеспечения AV-Test подвергла испытанию 20 антивирусных систем для Android. Результаты оказались не очень положительными для Google.

Систему Play Protect, которая, как предполагается, блокирует запуск вредоносных приложений на вашем мобильном устройстве, обошел в результатах каждый антивирус стороннего производителя.

В процессе тестирования шесть из 20 антивирусных программ смогли успешно детектировать каждое вредоносное приложение, предотвратив их запуск. Еще восьми программам удалось детектировать 99 %. Слабейший же результат показала система Google Play Protect, ей удалось обнаружить 65,8 % угроз.

Вторая часть тестирования подразумевала проверку антивирусных систем более старыми вредоносными программами. Около 13 из 20 сторонних антивирусных продуктов детектировали 100 %, остальные сторонние решения отличились детектом в размере 93 %. Play Protect и на этот раз оказался в хвосте – всего 79,2 %.

Напомним, что система Google Play Protect была запущена этим летом. Это первый раз, когда AV-Test удалось протестировать систему, сравнивая ее со сторонними решениями. Возможно, в настоящее время Play Protect находится в стадии дообработки, как было, например, с Windows Defender, который подвергся серьезной критике в 2006 году, когда был выпущен.

Google пока не прокомментировала результаты теста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru