Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

В прошлом месяце немецкая лаборатория тестирования программного обеспечения AV-Test подвергла испытанию 20 антивирусных систем для Android. Результаты оказались не очень положительными для Google.

Систему Play Protect, которая, как предполагается, блокирует запуск вредоносных приложений на вашем мобильном устройстве, обошел в результатах каждый антивирус стороннего производителя.

В процессе тестирования шесть из 20 антивирусных программ смогли успешно детектировать каждое вредоносное приложение, предотвратив их запуск. Еще восьми программам удалось детектировать 99 %. Слабейший же результат показала система Google Play Protect, ей удалось обнаружить 65,8 % угроз.

Вторая часть тестирования подразумевала проверку антивирусных систем более старыми вредоносными программами. Около 13 из 20 сторонних антивирусных продуктов детектировали 100 %, остальные сторонние решения отличились детектом в размере 93 %. Play Protect и на этот раз оказался в хвосте – всего 79,2 %.

Напомним, что система Google Play Protect была запущена этим летом. Это первый раз, когда AV-Test удалось протестировать систему, сравнивая ее со сторонними решениями. Возможно, в настоящее время Play Protect находится в стадии дообработки, как было, например, с Windows Defender, который подвергся серьезной критике в 2006 году, когда был выпущен.

Google пока не прокомментировала результаты теста.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru