Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

Встроенный Android-антивирус Play Protect проигрывает сторонним решениям

В прошлом месяце немецкая лаборатория тестирования программного обеспечения AV-Test подвергла испытанию 20 антивирусных систем для Android. Результаты оказались не очень положительными для Google.

Систему Play Protect, которая, как предполагается, блокирует запуск вредоносных приложений на вашем мобильном устройстве, обошел в результатах каждый антивирус стороннего производителя.

В процессе тестирования шесть из 20 антивирусных программ смогли успешно детектировать каждое вредоносное приложение, предотвратив их запуск. Еще восьми программам удалось детектировать 99 %. Слабейший же результат показала система Google Play Protect, ей удалось обнаружить 65,8 % угроз.

Вторая часть тестирования подразумевала проверку антивирусных систем более старыми вредоносными программами. Около 13 из 20 сторонних антивирусных продуктов детектировали 100 %, остальные сторонние решения отличились детектом в размере 93 %. Play Protect и на этот раз оказался в хвосте – всего 79,2 %.

Напомним, что система Google Play Protect была запущена этим летом. Это первый раз, когда AV-Test удалось протестировать систему, сравнивая ее со сторонними решениями. Возможно, в настоящее время Play Protect находится в стадии дообработки, как было, например, с Windows Defender, который подвергся серьезной критике в 2006 году, когда был выпущен.

Google пока не прокомментировала результаты теста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru