В Android появился встроенный антивирус

В Android появился встроенный антивирус

В Android появился встроенный антивирус

В мае на конференции для разработчиков I/O 2017 компания Google официально представила новую версию операционной системы Android 8.0 и вместе с этим объявила, что в магазине приложений Google Play появится встроенный антивирус на основе машинного обучения Google Play Protect.

На этой неделе поисковый гигант начал постепенно выпускать Google Play Protect. Сначала он будет внедрён в сервисы Google Play, а спустя некоторое время появится и в магазине приложений.

Google Play Protect представляет собой совокупность нескольких сервисов по защите пользователей Android. Во-первых, он в автоматическом режиме проверяет устройство и все установленные на нём программы на наличие любых проблем, в том числе и вредоносного кода, передает nnm.me.

Также Google Play Protect теперь отвечает за поиск утерянных или украденных устройств. Через него можно отследить местоположение девайса, чтобы найти его, позвонить на него, заблокировать, добавить контактные данные на экран блокировки или удалить все данные.

 

 

Google Play Protect будет помогать компании следить за порядком в Google Play. Сотрудники компании проверяют все приложения перед публикацией, а Google Play Protect будет ежедневно сканировать более чем 50 миллиардов программ на наличие любых угроз.

 

 

Ко всему прочему, Google Play Protect проследит, чтобы пользователи оставались в безопасности, находясь в Интернете. Для этого в браузере Chrome нужно активировать функцию «Безопасный просмотр». Если вы попробуете открыть сайт, способный навредить вам каким-либо образом, то система предупредит вас об этом.

 

 

Новая функция распространяется поэтапно и заработает у всех пользователей через некоторое время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru