Kaspersky мешает противоправным проектам американцев, заявил Никифоров

Kaspersky мешает противоправным проектам американцев, заявил Никифоров

Программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского" мешает американским противоправным проектам тем, что слишком хорошо ловит вирусы, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в среду в кулуарах перед заседанием Евразийского межправительственного совета.

"Антивирусы "Касперского" так хорошо ловят вирусы, что я считаю, что они просто мешают реализации каких-то противоправных проектов американских спецслубж", — сказал Никифоров.

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) 13 сентября опубликовало директиву, которой предписало всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок начать реализацию мер по прекращению использования программ "Лаборатории Касперского", поскольку они, по мнению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США. В "Лаборатории Касперского" в ответ заверили, что компания не помогает какому бы то ни было правительству в попытках кибершпионажа или агрессивной деятельности в киберпространстве, пишет ria.ru.

"Проблема не в антивирусах — я никогда не поверю, что там есть какие-то компоненты кода, которые что-то могут санкционированно отправлять — это было бы выяснено и подтверждено", — отметил Никифоров.

Возникновение вопросов по использованию ПО российской компании госслужбами США, по мнению министра, "скорее скажется на имидже США".

Никифоров заявил, что проблему представляют не продукты "Лаборатории Касперского", а сами американские продукты — мобильные операционные системы Goodle, Microsoft, Apple, которые установлены на технических средствах.

Он предположил, что такие операционные системы, как это продемонстрировали WikiLeaks и экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, могут представлять угрозу безопасности людей и приводить к незаконной слежке за людьми.

"Это не подпадает ни под какие международные нормы и правила, и перекладывать с больной головы на здоровую и в чем-то обвинять "Касперского", особенно со стороны американцев, совершенно недопустимо. Мы считаем, что американцы пытаются обвинить других в том, что делают сами для того, чтобы продолжить эту незаконную историю", — заключил министр.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами