Bad Rabbit добрался до Новой Газеты

Bad Rabbit добрался до Новой Газеты

Bad Rabbit добрался до Новой Газеты

Сайт петербургской редакции недоступен. Он стал третьим сайтом СМИ, который подвергся хакерской атаке, 24 октября 2013 года. Сайт перестал работать примерно в 17:25.

Также не отвечает на запросы сайт «Новая газета. Балтия». В редакции петербургской «Новой газеты» корреспонденту MR7.ru подтвердили, что это атака, а не технический сбой, пишет mr7.ru.

Ранее хакеры атаковали сайты «Интерфакса» и «Фонтанки». Главред «Фонтанки» Александр Горшков назвал тех, кто это сделал, пособниками террористов. Вирус, атаковавший «Интерфакс», требует выкуп в криптовалюте.

Одновременно атакованы хакерами метрополитен Киева и аэропорт Одессы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru