Произошла крупнейшая утечка данных в истории ЮАР

Произошла крупнейшая утечка данных в истории ЮАР

В Сети оказались данные большинства жителей Южно-Африканской республики. Об утечке первым рассказал известный исследователь безопасности Трой Хант (Troy Hunt). По словам Ханта, еще в марте неизвестный прислал ему огромный, объемом 27 ГБ, файл «masterdeeds», который представлял из себя резервную копию базы данных MySQL.

Поскольку в письме не было четкого указания на источник, исследователь отправил его в архивную папку и решил вернуться к нему, когда позволит время. Лишь в середине октября Хант вернулся к файлу и был поражен: там содержались персональных данных десятков миллионов людей - как живущих, так и уже умерших граждан ЮАР. В частности, база содержала идентификационные номера, адреса, сведения о доходах. Кроме того, были скомпрометированы бизнес-данные и более 2,2 млн адресов электронной почты, пишет infowatch.ru.

Связавшись с отправителем письма, исследователь выяснил, что тот обнаружил файл на публичном веб-сервере. Время последней модификации документа – апрель 2015 г., однако неизвестно, как долго он находился в свободном доступе.

Ханту удалось закачать порядка 31,6 млн записей, после чего база рухнула. Судя по всему, в хранилище было не менее 47 млн записей.

«Это нарушение данных в ЮАР является одним из самых худших, которое я видел на разных уровнях», - подчеркивает Трой Хант.

Возможным источником утечки он называет южноафриканскую компанию Dracore Data Sciences, которая занимается поддержкой всеобъемлющей национальной базы потребителей.

По данным Times Live, жертвами утечки в ЮАР могли стать и первые лица государства. Предположительно, в скомпрометированной базе данных были указаны адреса, номера телефонов и сведения о доходах президента Джейкоба Зума (Jacob Zuma), министра финансов Малуси Гигаба (Malusi Gigaba) и главы полиции Фикиле Мбалула (Fikile Mbalula). 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами