АНБ знало о WPA2-уязвимости еще в 2010 году

АНБ знало о WPA2-уязвимости еще в 2010 году

АНБ знало о WPA2-уязвимости еще в 2010 году

У экспертов появилось основание считать, что Агентству национальной безопасности США давно было известно об уязвимости в WPA2, позволяющей злоумышленнику расшифровывать трафик с помощью эксплойта KRACK.

Представитель АНБ пока никак не прокомментировал эти претензии, но, по словам ZDNet, слухи о том, что агентство давно было в курсе уязвимости, и что даже в его арсенале был специальный эксплойт, продолжают циркулировать.

В некоторых случаях американская разведка не раскрывает наличие уязвимости в попытке использовать ее для разведывательных операций. Согласно документу, датированному 2010 годом и опубликованному Эдвардом Сноуденом, арсенал АНБ включал в себя инструмент для взлома под названием BADDECISION. С помощью этого инструмента осуществлялась атака «человек посередине» (Man-in-the-middle) и вставка фреймов, перенаправляющих пользователей на сервер FOXACID.

Эксплойт АНБ был разработан для атак на беспроводные сети WPA и WAP2, то есть BADDECISION может обойти шифрование. Эксперты считают, что BADDECISION является более ранней версией эксплойта KRACK, использующей ту же брешь.

Несмотря на то, что нельзя утверждать это с уверенностью, специалисты полагают, что АНБ было давно известно о наличии нашумевшей в последнее время уязвимости в протоколе WPA2.

Напомним, что недавно был опубликован инструмент, тестирующий беспроводные точки доступа на наличие этой дыры в безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru