Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Потери российских компаний и граждан от кибератак через два года вырастут в четыре раза и составят более 1,5 триллиона рублей, сообщается в презентации Сбербанка SBER +0,33%, показанной на сессии "Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз" Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"Уже через два года потери от киберугроз (в России - ред.) увеличатся в 4 раза и превысят 1,5 триллиона рублей", - говорится в презентации Сбербанка.

Сбербанк отмечает, что сейчас в России идет бум цифровизации, что привлекает киберпреступников, целями которых являются более чем 250 миллионов банковских карт граждан, личные кабинеты в интернет-банках, крупные промышленные и энергетические предприятия, объекты инфраструктуры, малый бизнес. Для доступа к деньгам клиентов мошенники используют методы социальной инженерии, отмечается в презентации, пишет 1prime.ru.

"Сбербанк - мишень номер один для хакеров, мы это хорошо понимаем, но и Россия - та самая площадка, которая на самом деле позволяет хакерам достаточно свободно, вольготно себя чувствовать", - прокомментировал модератор сессии, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, в России слабая законодательная база по защите от хакеров, которая не соответствует вызовам сегодняшнего дня. Например, в законодательстве нет термина "Кибербезопасность".

"Мы активно выступаем за то, чтобы эти вызовы, терминология появились в нашем законодательстве", - отметил Кузнецов.

Всего в мире в прошлом году было насчитано 40 миллионов киберпреступников, преступники совершают почти 600 миллионов преступлений, отмечается в презентации Сбербанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ExpressVPN для Windows устранили уязвимость слива IP за считаные дни

ИБ-команда ExpressVPN опубликовала информацию об уязвимости, закрытой в Windows-клиенте версии 12. Возможность раскрытия IP-адреса пользователя возникает при установке RDP-соединения на порту 3389.

Уведомление о найденной уязвимости было подано 25 апреля в рамках программы bug bounty, запущенной для ExpressVPN. К 30 апреля вышла сборка 12.101.0.45 с исправлениями; фикс разошелся по всем каналам распределения, получил одобрение автора находки, и к концу июня тикет был официально закрыт.

В появлении проблемы был повинен отладочный код, по недосмотру оставшийся в промышленных сборках VPN-клиента для Windows с 12.97 по 12.101.0.2-beta. Из-за этого трафик на порту 3389/TCP (его также использует RDP) не попадал в VPN-туннель с предусмотренным шифрованием.

В итоге IP юзера ExpressVPN и факт RDP-подключения к конкретному серверу могли быть слиты интернет-провайдерам и другим обитателям сети. История посещения сайтов при этом не раскрывалась, компрометация шифрования трафика тоже была невозможна.

Эксплойт уязвимости возможен лишь в том случае, когда автор атаки о ней знает и удастся спровоцировать трафик на порту 3389 — к примеру, заставить намеченную жертву зайти на вредоносный сайт из-под VPN.

Данная угроза актуальна для организаций: RDP в основном используется в корпоративном окружении.

Полтора года назад в ExpressVPN была устранена другая уязвимость раскрытия информации. Реализация функции раздельного туннелирования привнесла баг, из-за которого на сторону сливались DNS-запросы пользователей и, как следствие, история посещения веб-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru