Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Потери российских компаний и граждан от кибератак через два года вырастут в четыре раза и составят более 1,5 триллиона рублей, сообщается в презентации Сбербанка SBER +0,33%, показанной на сессии "Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз" Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"Уже через два года потери от киберугроз (в России - ред.) увеличатся в 4 раза и превысят 1,5 триллиона рублей", - говорится в презентации Сбербанка.

Сбербанк отмечает, что сейчас в России идет бум цифровизации, что привлекает киберпреступников, целями которых являются более чем 250 миллионов банковских карт граждан, личные кабинеты в интернет-банках, крупные промышленные и энергетические предприятия, объекты инфраструктуры, малый бизнес. Для доступа к деньгам клиентов мошенники используют методы социальной инженерии, отмечается в презентации, пишет 1prime.ru.

"Сбербанк - мишень номер один для хакеров, мы это хорошо понимаем, но и Россия - та самая площадка, которая на самом деле позволяет хакерам достаточно свободно, вольготно себя чувствовать", - прокомментировал модератор сессии, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, в России слабая законодательная база по защите от хакеров, которая не соответствует вызовам сегодняшнего дня. Например, в законодательстве нет термина "Кибербезопасность".

"Мы активно выступаем за то, чтобы эти вызовы, терминология появились в нашем законодательстве", - отметил Кузнецов.

Всего в мире в прошлом году было насчитано 40 миллионов киберпреступников, преступники совершают почти 600 миллионов преступлений, отмечается в презентации Сбербанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru