Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Сбербанк: ущерб РФ от киберпреступников в 2019 превысит 1,5 трлн руб

Потери российских компаний и граждан от кибератак через два года вырастут в четыре раза и составят более 1,5 триллиона рублей, сообщается в презентации Сбербанка SBER +0,33%, показанной на сессии "Кибербезопасность — как защититься в мире киберугроз" Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

"Уже через два года потери от киберугроз (в России - ред.) увеличатся в 4 раза и превысят 1,5 триллиона рублей", - говорится в презентации Сбербанка.

Сбербанк отмечает, что сейчас в России идет бум цифровизации, что привлекает киберпреступников, целями которых являются более чем 250 миллионов банковских карт граждан, личные кабинеты в интернет-банках, крупные промышленные и энергетические предприятия, объекты инфраструктуры, малый бизнес. Для доступа к деньгам клиентов мошенники используют методы социальной инженерии, отмечается в презентации, пишет 1prime.ru.

"Сбербанк - мишень номер один для хакеров, мы это хорошо понимаем, но и Россия - та самая площадка, которая на самом деле позволяет хакерам достаточно свободно, вольготно себя чувствовать", - прокомментировал модератор сессии, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По его словам, в России слабая законодательная база по защите от хакеров, которая не соответствует вызовам сегодняшнего дня. Например, в законодательстве нет термина "Кибербезопасность".

"Мы активно выступаем за то, чтобы эти вызовы, терминология появились в нашем законодательстве", - отметил Кузнецов.

Всего в мире в прошлом году было насчитано 40 миллионов киберпреступников, преступники совершают почти 600 миллионов преступлений, отмечается в презентации Сбербанка.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами