InfoWatch обеспечит информационную безопасность Хабаровского края

InfoWatch обеспечит информационную безопасность Хабаровского края

InfoWatch обеспечит информационную безопасность Хабаровского края

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие во II Дальневосточном форуме предпринимателей «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке», который проходил в Хабаровске 12-13 октября 2017 года.

В ходе визита состоялась рабочая встреча Натальи Касперской с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, по итогам которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края и ГК InfoWatch. 

Соглашением предусмотрено создание благоприятных условий для развития системы информационной безопасности в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Хабаровского края; развитие комплексной защиты информации региональных информационных систем и телекоммуникаций; повышение комфортного и безопасного использования информационных ресурсов жителями региона за счет применения современных инновационных технологий. 

«Мы создаём много интеллектуальных продуктов в регионе. В крае мероприятия по развитию «Цифровой экономики» реализуются в здравоохранении, образовании и иных сферах. В настоящее время функционирует 27 региональных информационных систем. С их развитием будет увеличиваться и количество угроз. Входя в программу «Цифровой экономики» нам важно сегодня работать со специалистами мирового класса, которые знают, как защитить наши системы», — прокомментировал Вячеслав Шпорт.

«Мы последовательно продолжаем реализацию стратегии регионального развития компании, направленной на расширение представленности российской технологичной продукции в области информационной безопасности предприятий в субъектах страны. Мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность и технологический потенциал Хабаровского края. Надеемся, что подписанное соглашение будет способствовать формированию основных подходов и принципов развития безопасных цифровых сервисов, направленных на модернизацию экономики региона», — отметила Наталья Касперская.

Также в рамках визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области подготовки профильных кадров между ГК InfoWatch и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ подписали ректор ТОГУ Сергей Иванченко и глава ГК InfoWatch Наталья Касперская. Соглашение направлено на популяризацию информационной безопасности как сферы деятельности, подготовку высококвалифицированных кадров, организацию и проведение практик студентов. 

Наталья Касперская отметила, что InfoWatch разрабатывает обучающие курсы для специалистов по всем направлениям работы компании в области информационной безопасности предприятий и  предоставляет такую образовательную базу высшим учебным заведениям.

Во второй день Дальневосточного форума предпринимателей Наталья Касперская выступила модератором круглого стола: «Цифровая экономика: Настоящее и будущее. Угрозы для бизнеса. Защита информации», в котором приняли участие представители региональных органов власти, а также компаний сферы высоких технологий и информационной безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru