Появились подробности сокрытой кибератаки на Microsoft в 2013 году

Появились подробности сокрытой кибератаки на Microsoft в 2013 году

В 2013 году группа хакеров атаковала базу данных критических уязвимостей корпорации Microsoft. Об этом 17 октября сообщает Reuters со ссылкой на пять бывших сотрудников компании. Сама компания не рассказывала об этом случае публично.

В этой базе данных были описаны критические и незафиксированные уязвимости в некоторых из наиболее распространенных в мире программных продуктах, включая операционную систему Windows. Reuters пишет, что хакеры по всему миру жаждут получить такую информацию, потому что с ее помощью можно легко создавать инструменты для электронных взломов. «У плохих парней с внутренним доступом к такой информации буквально есть «отмычка» для сотен миллионов компьютеров по всему миру», — сказал Эрик Розенбах, который в 2013 году был заместителем помощника министра обороны США по киберзащите, пишет rtvi.com.

Microsoft не раскрыла степень атаки общественности и вообще отказалась обсуждать этот инцидент.

«Наши команды безопасности активно следят за кибер-угрозами, чтобы помочь нам расставить приоритеты и предпринять соответствующие действия для защиты клиентов», — В ответила корпорация на вопросы Reuters.

Бывшие сотрудники рассказали, что после этой атаки Microsoft ужесточила правила безопасности: базу данных убрали из корпоративной сети, а для доступа к ней организовали систему двойной аутентификации.

В 2017 году одна из критических уязвимостей стала основой для вируса-вымогателя WannaCry. Он поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру. Наиболее уязвимыми к нему оказались компьютеры с операционной системой Windows 7. Попадая в устройство, вирус шифровал и блокировал все данные, требуя за их восстановление от $300 до $600.

Вирус остановил британский программист Маркус Хатчинс, который сумел найти в коде вируса механизм самоуничтожения — программа проверяла доступность двух интернет-доменов и в случае их наличия в сети полностью удалялась из компьютера. Хатчинс зарегистрировал оба домена на свое имя и таким образом заблокировал распространение вируса.

До этого было известно только об одном взломе большой базы данных от компании-производителя программного обеспечения. В 2015 году некоммерческий фонд Mozilla, который разрабатывает веб-браузер Firefox, заявил, что злоумышленники получили доступ к базе данных, в которой были десять серьезных и неуправляемых уязвимостей. Один из них использовался при атаке на пользователей Firefox. В отличие от Microsoft, Mozilla не скрывала этого и призвала своих клиентов принять меры.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru