Мошенники украли $225 млн вложенных в IСO криптовалюты Ethereum

Мошенники украли $225 млн вложенных в IСO криптовалюты Ethereum

Десятая часть криптовалюты эфир, вложенной в ICO, была украдена мошенниками, которые использовали для этого фишинговые сайты и аккаунты в соцсетях. Участие в первичном размещении токенов (Initial Coin Offering — ICO) на блокчейн-платформе Ethereum (криптовалюта эфир) предполагает, что в одном из десяти случаев участник станет жертвой мошенничества. 

Потери от фишинг-мошенничества на этой платформе достигли уже $225 млн в этом году, ссылается агентство на данные нью-йоркской фирмы Chainalysis, которая разрабатывает софт для борьбы с отмыванием денег. Все ICO в Ethereum в этом году оцениваются в $1,6 млрд, заявил сооснователь компании Джонатан Левин. Для сравнения, в 2015 году в США потери от обычного мошенничества составили $390 млн, пишет rbc.ru.

По данным Chainalysis, цифровые кражи происходят из-за того, что инвесторы по ошибке отправляют деньги по интернет-адресам, которые представляются как сайты для ICO.

Большинство мошенников создают аккаунты в соцсетях или отдельные сайты. Например, название мошеннического проекта illuminate отличается от настоящего iLLuminate только регистром двух букв.

Более 30 тыс. человек оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой эфир, каждый из них потерял около $7,5 тыс., уточняет статистику компания.

Большое количество краж связано с недостаточной защищенностью инфраструктуры блокчейна, убеждены опрошенные РБК эксперты. В первую очередь это касается электронных кошельков, на которых инвесторы в криптовалюту хранят свои средства.

Такие кошельки делятся на «горячие» и «холодные», объясняет руководитель группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte в СНГ Артем Толкачев. «У любой криптовалюты есть два ключа: публичный (он указывается для перечисления на него средств и доступен всем) и приватный (который известен только владельцу и нужен для подтверждения транзакции). Если человек использует «горячий» кошелек, то оба этих ключа хранятся в интернете у внешнего провайдера. Если «холодный», то приватный ключ находится на внешнем устройстве (например, флешке) и не доступен никому, кроме пользователя», — говорит эксперт.

Соответственно, когда хакеры воруют логин и пароль от «горячего» кошелька, они автоматически получают доступ к обоим ключам.

Взломать «холодный» кошелек также возможно, предупреждает управляющий партнер компании United Traders Анатолий Радченко. «Деньги с кошелька в этом случае может украсть троян, но такое происходит редко. Защитить пользователя может только хороший антивирус», — говорит он.

Для тех, кто предпочитает «горячее» хранение, эксперт советует подключить двухфакторную аутентификацию. «Человек сопрягает свой телефон или адрес электронной почты с паролем от сайта, где расположен кошелек. При двухфакторной аутентификации помимо пары логин/пароль ему нужно ввести код, пришедший на телефон или почту либо при входе в кошелек, либо при попытке перевести средства с биржи или на биржу», — поясняет Радченко.

Артем Толкачев добавляет, что не стоит хранить все свои средства в одном кошельке, а лучше разделить свои сбережения между разными сайтами.

Эксперты сходятся на том, что найти хакеров крайне сложно. Мошенники создают множество фальшивых адресов и анонимные кошельки, определить принадлежность которых конкретному человеку невозможно.

Эфир — вторая по популярности криптовалюта после биткоина. Курс эфира составляет $324,92. Курс самой популярной валюты Bitcoin — $4151,47.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приравняла первичное предложение токенов к традиционному размещению ценных бумаг и предупредила о необходимости регистрировать такие сделки в целях обеспечения прозрачности рынка.

Главное отличие ICO от традиционного первичного размещения ценных бумаг на бирже (IPO) — в том, что ICO предполагает продажу акций не уже созданного бизнеса, а только создающегося проекта. За доли компании, идущей на ICO, инвесторы платят криптовалютой. Из-за этого при ICO может встречаться мошенничество.

Решение SEC подвергли критике. Например, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров заявил, что «SEC запретила американским компаниям и инвесторам принимать участие в будущем мировой экономики».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru