Расширение Chrome использует ваш Gmail-аккаунт для регистрации доменов

Расширение Chrome использует ваш Gmail-аккаунт для регистрации доменов

Расширение Chrome использует ваш Gmail-аккаунт для регистрации доменов

Поскольку Chrome является наиболее популярным веб-браузером, злоумышленники начинают разрабатывать более сложные вредоносные расширения под него. В данном случае специалист проанализировал расширение Ldi.

По словам эксперта, Ldi выходит на новый уровень в том, что касается активности злонамеренного расширения. Помимо того, что это расширение загружает в браузер жертвы майнер криптовалюты Coinhive, оно также использует учетную запись Gmail пользователя для регистрации бесплатных доменов для злоумышленников через Freenom.

Ldi распространяется чрез сайты, постоянно навязывающие установку этого расширения. Если пользователь пытался закрыть эти уведомления, веб-страница все равно перенаправляла его на страницу Chrome Web Store, где можно было загрузить Ldi. Примечательно, что в описании этого расширения было крайне мало информации. На данный момент оно удалено из магазина Chrome Web Store.

Расширение состоит из двух файлов: jarallax.min.js и bootstrap-filestyle.min.js. В bootstrap-filestyle.min.js можно обнаружить обфусцированный JavaScript-код, находящийся в конце файла, который будет выполняться всякий раз, когда запускается браузер.

После запуска скрипт будет пытаться подключиться к адресу http:// fbcdnxy.net/fgelohmmdfimhmkbbicdngnpeoaidjkj/geo-location.json?cache=, этот адрес отвечает другим кодом, которое расширение должно выполнить.

После запуска браузера происходит попытка подключения вредоносного расширения к Facebook. Эксперт обнаружил довольно много кода, посвященного Facebook, что может быть связано с распространением расширения через Facebook Messenger, но пока что это только предположение.

Потом Ldi загружает Coinhive, чтобы браузер начал добычу Monero для злоумышленника.

После этого начинается процесс регистрации доменных имен с использованием вашей учетной записи Gmail. Код подключается к Freenom.com через метод POST (адрес https:// my.freenom.com/includes/domains/fn-available.php), затем проверяет, доступен ли для регистрации определенный домен. В этом случае это был «jihafivagobumini».

После завершения процесса регистрации домена, расширение отправляет эту информацию обратно на сервер http:// fbcdnxy.net/.

В настоящее время неизвестно, для чего используются эти домены, но вполне может быть, что для распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru