Переписка Deloitte с ООН и министерствами США оказалась в руках хакеров

Переписка Deloitte с ООН и министерствами США оказалась в руках хакеров

Переписка Deloitte с ООН и министерствами США оказалась в руках хакеров

Злоумышленники взломали почтовый сервер международной аудиторской компании Deloitte и получили доступ к электронной переписке с 350 ее клиентами, в том числе с ООН, четырьмя министерствами США, а также несколькими крупнейшими международными корпорациями.

Об этом со ссылкой на источники, знакомые с деталями этого взлома, во вторник сообщила газета The Guardian, которая 25 сентября первой информировала и о самом нападении хакеров.

Среди тех американских государственных учреждений, чья переписка могла быть вскрыта, издание называет Госдепартамент, министерство энергетики, министерство внутренней безопасности, министерство обороны, почтовую службу США, а также национальные институты здравоохранения, пишет tass.ru.

Таким образом, уверяет издание, последствия кибератаки на Deloitte оказались намного более тяжелыми, чем признает сама пострадавшая сторона, объявившая о том, что пострадала почта лишь шести ее клиентов. Источники газеты уверяют, что на самом деле в Deloitte забили тревогу и занялись проверкой возможности взлома электронных адресов и приложений в электронных сообщениях. По словам собеседников The Guardian, компания пока не может со 100-процентной уверенностью заявить, какие именно материалы и документы были вскрыты хакерами.

Как ранее отмечала The Guardian, похитители конфиденциальной информации могли получить доступ к серверу Deloitte через учетную запись администратора, защищенную, по сведениям источника, только одним паролем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru