Фишинговые сайты выманивают у автолюбителей номера банковских карт

Фишинговые сайты выманивают у автолюбителей номера банковских карт

Фишинговые сайты выманивают у автолюбителей номера банковских карт

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

К одной из самых актуальных схем относятся фишинговые сайты, предлагающие оформить полис ОСАГО онлайн. Мошенники копируют страницы оформления полиса известных страховых фирм. Для расчета стоимости электронного полиса пользователю предлагается ввести личную информацию, а в конце — данные карты. При этом преступники используют различные трюки, чтобы убедить пользователя в легитимности сайта. Например, предупреждают об опасности мошенничества или вводят предварительную регистрацию по электронной почте.

 

Фишинговая страница запрашивает данные банковской карты и другую персональную информацию

Фишинговая страница запрашивает данные банковской карты и другую персональную информацию

 

Еще одна схема обмана — фальшивые уведомления о штрафах. На почту жертвы приходит письмо, копирующее оригинальное уведомление о новом штрафе от имени банка или ГИБДД. Если пользователь переходит по ссылке, на фишинговой странице ему предлагают ввести личные данные, которые опять же отправляются к злоумышленникам.

Более специфическая, но не менее опасная угроза — сайты, которые имитируют сервис для доступа к Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). Целями киберпреступников в этом случае, как правило, становятся операторы техосмотра. Если мошенники получают доступ к базе, они могут вносить фальшивые данные о ТО автомобилей. В результате страдает как оператор, так и владелец машины, который приобрел поддельную диагностическую карту. На оператора, от имени которого в ЕАИСТО вносилась подложная информация, накладываются большие штрафы. А если владелец транспорта получил страховку ОСАГО по поддельному документу, то он самостоятельно несет ответственность за ДТП.

«Онлайн-сервисы — это очень удобно, но никогда нельзя терять бдительность. Чтобы защитить себя от мошенников, нужно следовать нескольким правилам: не переходить по подозрительным ссылкам и не кликать по баннерам, всегда проверять адресную строку страницы, на которой вводите персональную информацию, пользоваться только услугами проверенных операторов ТО. Простые рекомендации, но большинство мошеннических схем рассчитаны как раз на невнимательность жертвы. А для полной уверенности лучше пользоваться специализированным защитным решением — оно поможет, даже если вы потеряете бдительность», — отметила Надежда Демидова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru