WSJ: российские хакеры украли секретные материалы АНБ

WSJ: российские хакеры украли секретные материалы АНБ

WSJ: российские хакеры украли секретные материалы АНБ

Российские хакеры украли секретные файлы американского Агентства национальной безопасности (АНБ), используя антивирус Касперского. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, в файлах содержалась информация о том, как АНБ проникает в компьютерные сети других государств и как само защищается от кибератак, пишет gazeta.ru.

Сам инцидент произошел в 2015 году, однако известно о нем стало только весной этого года. Источники рассказали, что контрактник АНБ, вопреки инструкциям, вставил некий носитель с секретной информацией в личный компьютер, на котором был установлен антивирус «Лаборатории Касперского». С помощью антивируса российские хакеры якобы смогли получить доступ к этим файлам.

В «Лаборатории Касперского» опровергли обвинения в ее адрес. В АНБ ситуацию комментировать отказались.

Ранее сообщалось, что США обязали госучреждения перестать использовать продукцию «Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сервис знакомств Twinby планирует проверять пользователей в МВД

Сервис онлайн-знакомств Twinby объявил о намерении получить доступ к API МВД, чтобы пользователи могли проверять потенциальных партнеров на наличие судимостей и других проблем с законом. Ранее с предложением отмечать в приложениях для знакомств пользователей с непогашенными судимостями по ряду статей — в том числе связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью и имущественными преступлениями — выступила группа депутатов Госдумы.

Об этом рассказала «Коммерсанту» соосновательница сервиса Вероника Яковлева.

«Мы, к сожалению, не можем предугадать, с кем вы “сметчитесь” и насколько этот человек адекватен. Нет никакой универсальной методики оценки, которую могли бы применять, как это делают крупные технологические компании. Мы не можем гарантировать, что знакомство окажется удачным», — отметила Вероника Яковлева.

Кроме того, соосновательница Twinby рассказала о технологиях, которые помогают противостоять использованию дипфейков. В частности, применяется система Liveness, позволяющая определять изображения, созданные нейросетями, или случаи, когда пользователь пытается пройти регистрацию с маской. По словам Яковлевой, это практически исключает возможность выдачи себя за другого человека.

Дипфейки нередко используются для организации фиктивных знакомств: злоумышленники создают несуществующих людей и от их имени выманивают деньги или распространяют фишинговые ссылки. Российские мошенники уже давно вышли и на международный рынок, поскольку внутренний сегмент им становится тесен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru