Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Бывшая сотрудница Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Виннер (Reality Winner) призналась, что спрятала в колготках конфиденциальные документы, чтобы вынести их из офиса и передать журналистам, сообщает CBS News.

Двадцатипятилетняя женщина была арестована ФБР в июне 2017 г.  Лингвист по образованию, она работала переводчиком в офисе АНБ, расположенном в городе Аугуста (штат Джорджия). Следствие обвиняет Виннер в разглашении данных о том, что «российские хакеры» якобы оказали влияние на ход выборов президента США в 2016 г. Поначалу она утверждала, что распечатала секретный доклад и несколько дней держала его в ящике стола, после чего сожгла. Однако, затем девушка призналась, что сохранила документ, чтобы отправить его в СМИ (речь идет о портале Intercept, который первым опубликовал информацию), пишет infowatch.ru.

«Я сложила документы пополам в моих колготках», - сказала Виннер, отвечая на вопрос следователя о том, как ей удалось пронести доклад.  По словам обвиняемой, она решила, что общественность должна ознакомиться с результатами отчета. «О себе я в этот момент не думала… Мне казалось, что все наши методы и так известны, а данный отчет будет лишь каплей в море», - заявила она на допросе. Виннер отмечает, что не стремилась стать вторым Эдвардом Сноуденом (сотрудником ЦРУ и АНБ, который слил в СМИ и порталу WikiLeaks множество секретной информации).

Судебный процесс над Риэлити Виннер планируется начать в марте 2018 г. За утечку государственных секретов ей грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru