Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Бывшая сотрудница Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Виннер (Reality Winner) призналась, что спрятала в колготках конфиденциальные документы, чтобы вынести их из офиса и передать журналистам, сообщает CBS News.

Двадцатипятилетняя женщина была арестована ФБР в июне 2017 г.  Лингвист по образованию, она работала переводчиком в офисе АНБ, расположенном в городе Аугуста (штат Джорджия). Следствие обвиняет Виннер в разглашении данных о том, что «российские хакеры» якобы оказали влияние на ход выборов президента США в 2016 г. Поначалу она утверждала, что распечатала секретный доклад и несколько дней держала его в ящике стола, после чего сожгла. Однако, затем девушка призналась, что сохранила документ, чтобы отправить его в СМИ (речь идет о портале Intercept, который первым опубликовал информацию), пишет infowatch.ru.

«Я сложила документы пополам в моих колготках», - сказала Виннер, отвечая на вопрос следователя о том, как ей удалось пронести доклад.  По словам обвиняемой, она решила, что общественность должна ознакомиться с результатами отчета. «О себе я в этот момент не думала… Мне казалось, что все наши методы и так известны, а данный отчет будет лишь каплей в море», - заявила она на допросе. Виннер отмечает, что не стремилась стать вторым Эдвардом Сноуденом (сотрудником ЦРУ и АНБ, который слил в СМИ и порталу WikiLeaks множество секретной информации).

Судебный процесс над Риэлити Виннер планируется начать в марте 2018 г. За утечку государственных секретов ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru