Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Сотрудница АНБ вынесла секретные документы в колготках

Бывшая сотрудница Агентства национальной безопасности США (АНБ) Риэлити Виннер (Reality Winner) призналась, что спрятала в колготках конфиденциальные документы, чтобы вынести их из офиса и передать журналистам, сообщает CBS News.

Двадцатипятилетняя женщина была арестована ФБР в июне 2017 г.  Лингвист по образованию, она работала переводчиком в офисе АНБ, расположенном в городе Аугуста (штат Джорджия). Следствие обвиняет Виннер в разглашении данных о том, что «российские хакеры» якобы оказали влияние на ход выборов президента США в 2016 г. Поначалу она утверждала, что распечатала секретный доклад и несколько дней держала его в ящике стола, после чего сожгла. Однако, затем девушка призналась, что сохранила документ, чтобы отправить его в СМИ (речь идет о портале Intercept, который первым опубликовал информацию), пишет infowatch.ru.

«Я сложила документы пополам в моих колготках», - сказала Виннер, отвечая на вопрос следователя о том, как ей удалось пронести доклад.  По словам обвиняемой, она решила, что общественность должна ознакомиться с результатами отчета. «О себе я в этот момент не думала… Мне казалось, что все наши методы и так известны, а данный отчет будет лишь каплей в море», - заявила она на допросе. Виннер отмечает, что не стремилась стать вторым Эдвардом Сноуденом (сотрудником ЦРУ и АНБ, который слил в СМИ и порталу WikiLeaks множество секретной информации).

Судебный процесс над Риэлити Виннер планируется начать в марте 2018 г. За утечку государственных секретов ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами