Бортников: хакеры-террористы могут устроить экологические катастрофы

Бортников: хакеры-террористы могут устроить экологические катастрофы

Создаваемые международными террористами "киберподразделения" хакерскими атаками, возможно, пытаются спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы, заявил в среду директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета генерал армии Александр Бортников.

"По имеющимся данным, террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют собственные "киберподразделения". Технический уровень и изощренность их кибератак постоянно растут", — сказал Бортников в ходе XVI совещания руководителей спецслужб в Краснодаре.

По его словам, "угроза мировому сообществу, которую представляют кибератаки террористов, сегодня становится все более реальной", пишет ria.ru.

"Оцениваем как высокую вероятность того, что международные террористические организации перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной и критической инфраструктуры с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы", — отметил директор ФСБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru